Судом кассационной инстанции оставлен без изменения приговор в отношении лица, причинившего тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, а также совершившего разбой.


26 Декабрь, 2011 - 16:50
Версия для печати

Приговором Ленинского районного суда от 28 сентября 2011 года Бочкарев М.В. признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. За совершение данных деяний Бочкареву М.В. назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Преступления были совершены при следующих обстоятельствах.

В период с 22 часов 18 июня 1999 года до 03 часов 35 минут 19 июня 1999 года Бочкарев М.В. вместе со своими знакомыми пришел на остановку общественного транспорта "ВСО" на Московском шоссе г.Саратова, где увидел ранее ему неизвестных У. и К. В указанный период времени Бочкарев М.В., с целью завладения принадлежащими У. материальными ценностями и причинения ему тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, нанес ему деревянной палкой, а также руками и ногами, множественные удары в область головы и не менее одного удара в область грудной клетки. В результате У. была причинена тупая травма головы с обширным кровоизлиянием, переломы костей свода и основания черепа, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. После этого Бочкарев М.В. обыскал У. и, обнаружив у него золотой перстень-печатку (кольцо) стоимостью не менее 2062 рублей на момент совершения преступления, завладел им, после чего с места преступления скрылся.

От полученных телесных повреждений У. скончался 23 июня 1999 года в ММУ "Больница №6 г.Саратова".

Указанный приговор был обжалован Бочкаревым М.В. и его защитником, в доводах жалоб указано о невиновности в инкриминируемых преступлениях.

Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационных жалоб признаны не обоснованными, а вынесенный приговор оставлен без изменения.