Несовершеннолетнего преступника будут принудительно воспитывать.


9 Декабрь, 2005 - 15:38
Версия для печати

С 28 ноября 2005 г. по 2 декабря 2005 г. Петровским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего Ж., 1989 г. рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3-158 ч. 2 п. "б", 158 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные преступления в соответствии со ст.15 Уголовного кодекса российской федерации относятся к категории средней тяжести и тяжким преступлениям. Данные преступления несовершеннолетний Ж. совершил, отбывая наказание по приговору Петровского городского суда от 09.11.2005 г., который признал его виновным в совершении преступлений по ст.ст. 158 ч. 2 п. "б", 158 ч. 2 п. "б" и назначил наказание в виде 120 часов обязательных работ. По данному приговору суда им было отбыто всего лишь 6 часов обязательных работ.

С 15.11.2004 г. несовершеннолетний Ж. состоял на учете в ОДН Петровского ГРОВД. Из проводимой с ним воспитательной работы он никаких выводов для себя не сделал, зарекомендовал себя с отрицательной стороны. По месту жительства характеризуется отрицательно. Проживает в неполной семье: с матерью и несовершеннолетней сестрой, отец умер. Несовершеннолетний Ж. нигде не учится и не работает, злоупотребляет спиртным, в пьяном виде совершает правонарушения, агрессивен, бьет и оскорбляет мать. Она с воспитанием сына не справляется. Как бывший ученик МОУ СОШ № 5 характеризуется посредственно: на протяжении всех лет обучения тяги к учебе не проявлял, пропускал школьные занятия. После 9 классов поступил в ПУ-66, но заниматься не стал. Положительных авторитетов со стороны ровесников и взрослых не имеет.

Согласно заключению амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетний Ж. обнаруживает психическое расстройство в виде олигофрении степени легкой дебильности, однако может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По ходатайству государственного обвинителя, с учетом обстоятельств уголовного дела, отсутствия препятствий медицинского характера для помещения в специальное учреждение закрытого типа, суд пришел к выводу, что несовершеннолетний Ж. нуждается в ограничении свободы передвижения, общения, в установлении специальных требований к учебе, организации труда, т.е. в особых условиях воспитания, обучения, и требует специального педагогического подхода, который сможет обеспечить исполнение целей наказания.

В ходе судебного заседания вина несовершеннолетнего Ж. была полностью доказана по инкриминируемым преступлениям. Приговором Петровского городского суда ему окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев 14 дней лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний Ж. освобожден от назначенного наказания, и в отношении него применена принудительная мера воспитательного воздействия в виде помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.