Прокуратурой Федоровского района рассмотрено и удовлетворено обращение лица, имеющего статус ребенка, оставшегося без попечения родителей.


30 Декабрь, 2011 - 09:34
Версия для печати

Прокуратурой Федоровского района рассмотрено и удовлетворено обращение Ларисы Ш. о защите ее нарушенных прав и оказании содействия в получении жилого помещения для проживания.

Как установлено проведенной проверкой, заявительница имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, и после окончания образовательного учреждения в 2007 году письменно обращалась в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области с просьбой о предоставлении ей жилого помещения для проживания, однако положительный ответ на свое обращение так и не получила. В настоящее время за неимением собственного жилого помещения она вынуждена проживать у посторонних людей.

По факту выявленных в ходе проверки нарушений действующего законодательства прокуратурой района в интересах заявителя по месту нахождения ответчика - в Кировский районный суд г. Саратова направлено исковое заявление о понуждении министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области к предоставлению ей вне очереди жилого помещения для проживания на условиях социального найма.

Всего с начала года прокуратурой Федоровского района предъявлено 15 исков в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, абсолютное большинство которых, на сегодняшний день рассмотрены судом и удовлетворены.

Определенные сложности исковой работы прокурора в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обусловлены тем, что зачастую лица, которые приобрели подобный статус на территории Федоровского муниципального района, в настоящее время продолжают обучаться и жить за его пределами. Между тем, волеизъявление лица, жилищные права которого нарушены, в большинстве случаев является обязательным для того, чтобы прокурор выступил в защиту его нарушенных прав. В связи с чем, граждане указанной категории могут обратиться в прокуратуру района по вопросам защиты их прав.