12 января отмечается День работника прокуратуры.


12 Январь, 2006 - 09:18
Версия для печати

12 января отмечается День работника прокуратуры. Фундамент современной российской прокуратуры закладывался Петром I, который учредил прокуратуру в России в 1722 году. В Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору". Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

18 января император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть". Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности Генерал-прокурора": "И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных". Указ устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

Общегосударственная значимость возложенных сегодня на прокуратуру функций предопределила ее статус как конституционного органа, закрепленного в главе 7 Конституции Российской Федерации "Судебная власть", принятой 12 декабря 1993 г.

Статья 129 Конституции России определяет, что Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

В прошлом году следователи прокуратуры закончили расследование более 161 тыс. уголовных дел, в том числе около 27 тыс. – об убийствах, свыше 2 тыс. – о злоупотреблении служебным положением и около 3 тыс. о получении и даче взятки.

Разрешено почти 1,26 млн. жалоб и обращений, поступивших в органы прокуратуры. На личном приеме прокуроры приняли почти 1 миллион граждан.

В сфере оплаты труда проведено более 60 тыс. проверок исполнения законов. По их результатам почти 20 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а около полутора тысяч – дисквалифицированы. В интересах работников предъявлено свыше 264 тыс. исков, по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 988 уголовных дел.

В 2005 г. по результатам проверок исполнения законов прокурорами выявлено свыше 2,5 млн. нарушений, в том числе почти 240 тыс. незаконных правовых актов. Около 360 тыс. должностных лиц привлечено к различным видам ответственности.

Как и прежде, прокуратура стоит на защите прав граждан, требуя неукоснительного соблюдения закона со стороны любого должностного лица и организации вне зависимости от их статуса и уровня, обеспечивает единство и укрепление законности в стране.

Источник информации: сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации