Директор МУП Марксводоканал злостно не исполнял решение суда, обязывающее МУП получить лицензию на право забора воды


16 Январь, 2006 - 17:47
Версия для печати

В январе 2006 года Марксовской межрайонной прокуратурой в Марксовском районном отделе судебных приставов (далее Марксовский РОСП) проводилась проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве, в ходе которой были выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 315 Уголовного кодекса РФ – злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда.

Проведенной проверкой было установлено, что 09.09.2004г. Марксовский городской суд, рассмотрев дело по иску Марксовского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации к МУП "Марксводоканал", решил обязать МУП "Марксводоканал" г. Маркса Саратовской области получить лицензию на право забора и использования в хозяйственно-бытовых целях пресной подземной воды из скважин грунтового водоносного горизонта, расположенных на территории г. Маркса и округов Марксовского района Саратовской области, в течение 3-х месяцев.

27.09.2004г. на исполнение к судебному приставу-исполнителю Марксовского РОСП поступил исполнительный лист по вышеуказанному решению суда, обязывающий МУП "Марксводоканал" получить лицензию на право забора воды, на основании чего судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство.

В должности директора МУП "Марксводоканал" с 27.06.2005г. состоит Березин Андрей Владимирович, 18.07.2005г. он был предупрежден судебным приставом-исполнителем о необходимости исполнения требований исполнительного листа от 09.09.2004г., выданного Марксовским городским судом, в срок до 29.08.2005г. и о явке к судебному приставу-исполнителю в Марксовский РОСП.

Также Березин А.В. был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за совершение злостного неисполнения представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Кроме того, впоследствии Березин А.В. неоднократно привлекался судебными приставами-исполнителями к административной ответственности за неисполнение их законных требований, на него накладывались штрафы, многократно вручались письменные предупреждения об уголовной ответственности.

Однако несмотря на это, директор МУП "Марксводоканал" никаких действий, направленных на получение необходимой лицензии не предпринял.

По данному факту Марксовским межрайонным прокурором 13 января 2006г. возбуждено уголовное дело в отношении Березина А.В. по признакам преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ. Производство следствия поручено отделу дознания Главного управления Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.