Осужден руководитель Краснокутского районного отдела судебных приставов


17 Январь, 2006 - 10:44
Версия для печати

13.01.2006 года Саратовским областным судом, под председательством судьи Великанова В.А., Сапрыкин О.А. осужден по ч. 3 ст. 30 – п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. На основании ст. 47 УК РФ Сапрыкин О.А. лишен права занимать должности, связанные с организационно – распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.

Суд квалифицировал преступные действия Сапрыкина О.А. как покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения могло способствовать таким действиям, в крупном размере.

Сапрыкин О.А. судом обвиняется в том, что, являясь должностным лицом – начальником отдела – старшим судебным приставом Краснокутского районного отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, совершил покушение на получение через посредника гр. Друккера Г.Н. взятки в виде денег в сумме 677 000 рублей.

В период с апреля по май 2005 года начальник Краснокутского районного отдела службы судебных приставов Саратовской области Сапрыкин О.А., являющийся должностным лицом, используя свое служебное положение, выдвигал требования гр. Кащееву А.А. о передаче ему денежной суммы в размере 677 000 рублей за оказание содействия в реализации последнему мини – хлебзавода как имущества, арестованного по исполнительному производству № 896/03 – 02 Краснокутским подразделением службы судебных приставов у ООО "Еруслань".

18.05.2005 года около 16 часов Кащеев А.А. передал требуемую денежную сумму в размере 677 000 рублей посреднику Друккеру Г.Н. для последующей ее передачи Сапрыкину О.А.

После передачи указанной денежной суммы Друккер Г.Н. был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД по Саратовской области.

Органами предварительного следствия действия Сапрыкина О.А. квалифицированы по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное в крупном размере.

Сапрыкин О.А. денежные средства получить не смог по независящим от него причинам, в связи с чем обвинением было принято решение о переквалификации действий Сапрыкина О.А. с п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30 – п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ и предложено назначить в отношении Сапрыкина О.А. наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в соответствии со ст. 47 УК РФ суду было предложено лишить Сапрыкина О.А. права занимать должности, связанные с организационно – распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.