Прокуратура - на защите интересов государства и граждан


17 Январь, 2006 - 17:18
Версия для печати

Несмотря на определенную тенденцию к ограничению компетенции прокуратуры в гражданском судопроизводстве, участие прокуроров в этом направлении деятельности продолжает иметь важное значение. Введение в действие с 1 февраля 2003 года нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изменившего полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве, требует от органов прокуратуры дополнительных конкретных мер по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе для решения задач укрепления законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований с учётом требований нового процессуального законодательства.

Если до принятия нового ГПК прокурор для дачи заключения мог вступить в процесс рассмотрения любого гражданского дела, то в настоящее время перечень таких дел ограничен. Прокуроры принимают участие в рассмотрении особо значимых и актуальных гражданских дел, в частности, дел о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, признании гражданина недееспособным и безвестно отсутствующим и некоторых других. Так, в истекшем 2005 году межгоррайпрокурорами области обеспечено участие по 16 000 делам перечисленных категорий.

Существенно ограничено новым законом и право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Такое обращение возможно лишь в случае, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. При этом, не все суды однозначно и одинаково толкуют перечисленные законом обстоятельства. Зачастую даже отсутствие у гражданина средств для поездки в суд с целью подачи искового заявления, оказания квалифицированной помощи адвоката не признаётся "другой уважительной причиной", по которой гражданин не может сам обратиться за судебной защитой, и прокурорам отказывается в принятии искового заявления.

Несмотря на это, прокуратура области не только не снижает темпы применения таких мер прокурорского реагирования как обращение в суд в защиту интересов граждан и государства, но и постоянно наращивает их.

Прокурорами области в истекшем 2005 году в суды области направлено 33 470 исковых заявлений на сумму более 155 миллионов рублей. Для сравнения, в 2002 году таких исков было 7774, в 2003 – 4556, в 2004 – 15 160. Из направленных в 2005 году в суды исков 27 365 направлено в интересах граждан, 9555 – в интересах государства и общества. Наибольшее количество исковых заявлений направлено в защиту трудовых прав граждан (о взыскании заработной платы, иных выплат) – 15 428 на сумму 77 040 тыс. рублей, пенсионных и иных социальных прав - 4 650 на сумму 13 166 тыс. рублей, в защиту прав несовершеннолетних – 5688 заявлений на сумму 16 950 тыс. рублей.

Подавляющее большинство требований прокуроров судами признаны обоснованными (удовлетворено 99,94% исков).

Зачастую лишь в результате деятельности прокуратуры могут быть устранены факты нарушения прав граждан. Так, в феврале 2005 года прокурором области в суд было направлено заявление о признании недействующей ч.1 ст. 1 Закона Саратовской области от 29.12.2004 года № 134-ЗСО "Об утверждении порядка и размера денежных выплат опекунам …", которое в марте 2005 года было судом удовлетворено. В результате принятых прокуратурой мер опекуны (попечители) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей стали получать ежемесячное пособие не в размере 2248 рублей, как было предусмотрено вышеназванным законом, а в сумме более 4000 рублей. Впоследствии прокуроры городов и районов области обратились в соответствующие суды с требованиями о взыскании и перерасчёте ежемесячных пособий опекунам (попечителям)с учётом новых сумм.

Решением Духовницкого районного суда удовлетворены требования прокурора по возвращению в бюджет необоснованно выплаченных денежных средств в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Проект искового заявления подготовлен сотрудниками отдела экономики совместно с отделом по обеспечению прокуроров в гражданском процессе. В случае вступления в законную силу данного решения подобный опыт будет распространён по всем районам области, что, безусловно, повлечёт за собой закономерное возвращение в бюджеты разных уровней не одной тысячи рублей.

В настоящее время в районный суд г.Саратова направлено также подготовленное отделом экономики прокуратуры области с участием отдела по обеспечению прокуроров в гражданском процессе заявление, содержащее среди иных и требование о приведение в соответствие с законом тарифов на оплату некоторых коммунальных услуг, необоснованно завышенных поставщиками этих услуг. В случае удовлетворения требований прокурора ситуация с оплатой таких услуг по завышенным тарифам может измениться в городе коренным образом.

В дальнейшем работа по выработке новых форм реагирования на нарушения закона такими мерами, как обращение в суд в защиту социально незащищённых слоёв граждан, в интересах государства, муниципальных образований будет активно продолжаться.