Хотел облегчить участь непризнанием вины


23 Январь, 2006 - 14:26
Версия для печати

14 августа 2005г. гражданин Д., неправомерно завладев автомашиной, принадлежащей гражданину В., решил довезти на ней до дома несовершеннолетнюю Н., с которой познакомился этой же ночью. Поскольку у него не было никаких документов на автомашину и на право управления ею, кроме того, он находился в состоянии опьянения, Д. не подчинился требованию сотрудников милиции об остановке, после чего на большой скорости стал передвигаться по улицам г. Петровска.

В это время Н. выпрыгнула из автомашины и пошла в сторону своего дома, а Д. продолжил скрываться от сотрудников милиции, после чего остановил автомашину на ул. Плеханова недалеко от дома № 33 и пошел искать Н., поскольку она забыла у него в машине свою сумочку.

Встретив Н., он предложил ей пройти с ним к автомашине, чтобы забрать сумочку, на что она согласилась.

Когда они подошли к автомашине и Н. со стороны пассажирской двери стала собирать рассыпавшиеся из сумочки вещи, чтобы после этого пойти домой, то Д. со стороны водительского сиденья автомашины схватил за руку Н., причиняя ей при этом физическую боль, затащил в салон автомашины, после чего закрыл внутренние запоры замков дверей и стал требовать от нее вступить с ним в половую связь. Когда Н. отказалась это сделать, то Д., причиняя ей физическую боль и телесные повреждения, совершил с ней насильственное половое сношение.

В ходе своевременно организованных оперативно-розыскных мероприятий под контролем Петровской межрайпрокуратуры 15 августа 2005 года Д. был задержан, и при личном обыске у него были изъяты предметы его одежды, в которых он находился в момент изнасилования Н.

Кроме того, в ходе предварительного следствия, проведенного следователем межрайпрокуратуры, было выявлено ранее совершенное Д. преступление - угон автомобиля 21.10.2004 года. По данному факту Д. написана явка с повинной.

Эти обстоятельства подтвердились показаниями, данными Д. на предварительном следствии. По этим фактам межрайпрокуратурой в отношение Д. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.131, ч.1 ст.116, ч.1 ст.116 УК РФ, расследовано и передано в суд.

В ходе судебного заседания Д. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ, не признал.

Благодаря грамотно проведенному расследованию Петровской межрайпрокуратурой при осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты доказательства, которые после проведения целого ряда экспертиз позволили изобличить Д. в совершенных им преступлениях.

19 января 2006 года Петровский городской суд счел доводы Д. неубедительными и признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 166 УК РФ. Учитывая его условную судимость по ст.ст. 166 ч. 1, 166 ч. 1, 73 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.