Генеральной прокуратурой России совместно с американскими правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми


24 Январь, 2006 - 12:06
Версия для печати

Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с американскими правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность международной преступной группы, которая под видом оказания различных услуг фактически в течение нескольких лет занималась торговлей детьми.

Граждане России и США в Калифорнии создали некую организацию "Юнона", которая, пользуясь несовершенством законодательства, собирала конфиденциальную информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, Гватемале и ряде других стран и перепродавала её агентствам по усыновлению.

В разных странах на "Юнону" работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали эту информацию и оказывали другие посреднические услуги.

Стоимость их колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребёнка. Некоторые граждане США, заплатив деньги "Юноне", так и не усыновили детей, потому что не смогли найти их в той или иной стране.

Работниками "Юноны" была продана информация и о нескольких десятках российских детей. В частности, как установлено следствием, эта организация имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко.

Систематический обмен информацией с правоохранительными органами США позволил пресечь преступную деятельность этой организации. Офис в Калифорнии закрыт. Возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты в Краснодарском крае. В ходе обысков в филиалах офисов "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях.

Органами прокуратуры России по этим фактам возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество.

Следствие по ним продолжается.

Заместитель Генерального прокурора

Российской Федерации

С.Фридинский

Источник информации: сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации