Суд согласился с позицией обвинения


24 Январь, 2006 - 12:41
Версия для печати

23 января 2006 года государственным обвинителем Марксовской межрайонной прокуратуры было поддержано обвинение по ч. 1 ст.157 УК РФ в судебном участке №3 Марксовского района.

Органами дознания гр-ка Оврях Н.И. обвинялась в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание своих малолетних детей.

Уголовных дел по этой статье в Марксовском районе немало, однако в подавляющем большинстве такие дела возбуждаются по заявлениям матерей, которым нерадивые отцы оставляют детей, забывая про свои отцовские обязанности и начиная строить свои жизни с чистого листа.

Особенностью этого уголовного дела было то, что на скамье подсудимых оказалась достаточно молодая, внешне приятная женщина. Ее двое детей - одиннадцатилетний Дима и семилетний Руслан с октября 2004 года живут в Хвалынском доме-интернате. Туда они были помещены, когда их мать в очередной раз ушла в запой.

Как обычно бывает, всему виной и в этот раз оказался "зеленый змей". С октября 2004г. Оврях Н.И. стоит на учете у врача-нарколога. По всей видимости, эта алкогольная зависимость и погубила в Оврях Н.И. любовь к своим детям.

В судебном заседании было установлено, что после решения суда от 21.09.2004г., обязавшего подсудимую к уплате алиментов, Оврях Н.И. алименты в Хвалынский дом-интернат ни разу не перечисляла, за все время разлуки с детьми она к ним ни разу не приезжала, никакой материальной поддержки не оказывала.

После решения суда судебные приставы-исполнители неоднократно предупреждали Оврях Н.И. о том, что в случае ее дальнейшего уклонения от уплаты алиментов она будет привлечена к уголовной ответственности, ей неоднократно предлагалось встать на учет в качестве безработной, однако все предусмотренные законом способы не принесли результата. Гражданка Оврях Н.И. продолжала вести праздный образ жизни, живя за счет своей престарелой матери, злоупотребляя спиртными напитками.

На вопрос государственного обвинителя о том, почему Оврях Н.И. не нашла себе работу, она ответила, что все вакансии, которые ей предлагали, ее не устроили, она считала себя достойной более престижной работы, чем уборщица или дворник.

В судебном заседании вина подсудимой в инкриминируемом ей преступлении была доказана полностью. Санкция ч.1 статьи 157 УК РФ предусматривает в качестве наказания привлечение к труду, это либо обязательные работы, заключающиеся в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, либо исправительные работы, назначаемые осужденным, не имеющим работы.

Государственным обвинителем было предложено назначить Оврях Н.И. наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов от ее заработка в доход государства. Мировой судья, согласившись с мнением государственного обвинителя, заложил его в обвинительный приговор. И даже у опытного адвоката, которому приходилось защищать в суде людей разного сорта, не нашлось слов в защиту подсудимой.