Вынесен приговор по факту жестокого убийства подростка в Ленинском районе г. Саратова.


26 Январь, 2006 - 16:45
Версия для печати

26.01.2006 года приговором Саратовского областного суда двадцатидвухлетняя Ревякина Юлия Григорьевна признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. п. "д, ж" УК РФ- убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, 116 ч. 1 УК РФ- нанесение побоев, 119 УК РФ- угроза убийством. Восемнадцатилетние Беляков Алексей Анатольевич и Пшеничников Дмитрий Сергеевич признаны виновными по ст. 105 ч. 2 п. п. "д, ж" УК РФ- убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору. Несовершеннолетний подсудимый Егор М. признан виновным по ст. ст. 116 ч. 1 УК РФ- нанесение побоев, 119 УК РФ- угроза убийством.

Приговором суда Ревякина Ю.Г. осуждена к 16 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Беляков А.А. осужден к 10 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Пшеничников Д.С. осужден к 11 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; несовершеннолетний М. к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Ревякина Е.Г. и несовершеннолетний подсудимый М. признаны виновными в том, что 9 июня 2005 года, примерно в 20 часов, в лесном массиве, расположенном в районе 5-й Дачной г. Саратова, на почве личных неприязненных отношений, нанесли побои и угрожали убийством несовершеннолетнему потерпевшему Дмитрию К., а именно, грозили закопать его живым.

Кроме того, Ревякина Е.Г., Беляков А.А., Пшеничников Д.С., 13 июня 2005 года, в промежуток времени с 19 часов до 21 часа в лесном массиве, расположенном в районе 5 - й Дачной г. Саратова, совершили умышленное убийство несовершеннолетнего потерпевшего Владислава Х..

Как установлено в судебном заседании, убийство было совершено при следующих обстоятельствах. В вечернее время во дворе дома 7 по улице Олимпийской Саратова Ревякина Ю.Г., Беляков А.А., Пшеничников Д.С., потерпевший Х., а также ряд других подростков, распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного Ревякина потребовала от Х. вернуть похищенные у нее деньги в сумме 1500 рублей. Когда Х. отказался, пояснив, что он их не похищал, Ревякина под предлогом распития спиртного предложила всем присутствующим пойти в лес. После чего все указанные лица прошли вместе с ней в лесной массив, расположенный в 35 метрах от дома по улице 5-й Дачной города Саратова, где около земляной ямы стали распивать принесенные с собой спиртные напитки.

Ревякина Ю.А. вновь стала требовать от Х. признания вины в совершении кражи и требовала возвратить похищенное. Х. отказался это сделать. Тогда Ревякина Ю.Г. стала избивать Х., нанося удары по голове.

Владислав Х. попытался убежать из леса, однако Беляков А.А. догнал его и ударом руки повалил на землю.

Беляков А.А. поднял подростка с земли и, заломив ему руку за спину, привел обратно к яме, где он и Ревякина Ю.А. нанесли Владиславу Х. многочисленные удары руками и ногами по различным частям головы и тела.

Далее Ревякина Ю.Г., принеся лопату, стала совместно с Пшеничниковым Д.С. и Беляковым А.А. углублять и расширять земляную яму, в которую намеревались закопать живым Х.. Он, опасаясь расправы, также углублял и расширял лопатой яму.

Выкопав яму, Ревякина и Беляков поместили в нее Владислава Х., после чего совместно с Пшеничниковым стали закапывать его.

Ревякина Ю.Г. закапывала яму лопатой, Беляков А.А. руками и ногами, а Пшенинчников Д.С., удерживая Х. одной рукой в яме, другой рукой закапывал ее.

Закопав Владислава, Ревякина Ю.Г., Беляков А.А. и Пшеничников Д.С., действуя совестно и согласованно, утрамбовали ногами землю в засыпанной яме и скрылись с места происшествия.

Смерть Владислава Х. наступила от механической асфиксии, вследствие закрытия дыхательных путей грунтом и сдавления органов груди и живота тяжестью. В отличие от Дмитрия М. его откапывать не стали.

Немотивированная жестокость еще очень юных людей привела к гибели одного подростка и психологической травме другого. Да и будущее самих фигурантов дела светлым представить сложно.