Обиженных судьбой детей обижал еще и их воспитатель из школы-интерната р.п. Турки.


27 Январь, 2006 - 15:30
Версия для печати

Вопрос воспитания детей в настоящее является приоритетным, и государство обращает на это особое внимание. В р.п. Турки Саратовской области имеется специальная школа-интернат для детей с дивиантным поведением, которым необходима особая забота, обучение их по специальным программам обучения в целях коррекции поведения и подготовки для дальнейшей взрослой жизни. Но ситуация в данной школе совсем не соответствует тем приоритетам, которые поставило государство перед образовательными учреждениями.

В 2005 году прокуратура района обратила особое внимание на деятельность данного учебного заведения. Так, за данный период времени в отношении должностных лиц ГОУ "Специальной (коррекционной) школы-интерната 8 вида р.п. Турки" возбуждено 3 уголовных дела. В частности, по ст. 159 ч.3 УК РФ по факту мошенничества со стороны заместителя директора по хозяйственной части Павлова А.А., по ст. 293 ч.2 УК РФ в отношении директора школы Шаболдина А.Н. по факту халатного отношения его к своим должностным обязанностям, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью воспитаннику. Несмотря на признание судом его виновным в совершении преступления, Шаболдин А.Н. до настоящего времени возглавляет данное учреждение.

Однако и после принятых мер прокуратурой района в ходе общенадзорной проверки были вскрыты еще более серьезные нарушения прав детей. Опрос учащихся школы и некоторых сотрудников показал, что один из воспитателей данного учебного заведения ненадлежаще исполняет свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, при этом жестоко с ними обращается.

По результатам проверки прокуратурой района 30 ноября 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, производство предварительного следствия поручено следователю прокуратуры.

В ходе предварительного следствия установлены вопиющие факты жестокого обращения с воспитанниками.

Так, 03.10.2005 года около 14 часов 30 минут воспитатель Игорь Гаврилов, находясь на рабочем месте в помещении спального корпуса ГОУ "Специальной (коррекционной) школы-интерната 8 вида р.п. Турки", узнал о том, что воспитанник школы В. совершил кражу из помещения школы части пожарной сигнализации.

Гаврилов И.Ю., желая наказать В., достоверно зная о том, что его действия не отвечают педагогической этике, нарушают права несовершеннолетнего, ограничивают его в свободе передвижения, унижают честь и достоинство, высказал в адрес последнего нецензурные, оскорбительные слова и приказал последнему раздеться. В. данные требования своего воспитателя исполнил, опасаясь более строгого наказания. После этого Гаврилов И.Ю., забрав с собой одежду В., дал ему полотенце, чтобы прикрыть половые органы, и направил его стоять в угол, расположенный в фойе на 1 этаже спального корпуса, где в это время находились другие дети. В результате В., стоя в указанном ему месте до 17 часов, испытывал нравственные страдания, холод.

04.10.2005года в присутствии воспитателя Гаврилова И.Ю. В. разбил стекло во входной двери спального корпуса ГОУ "Специальной (коррекционной) школы интерната 8 вида р.п. Турки". За это Гаврилов И.Ю. также наказал воспитанника. А именно, приказал трем воспитанникам школы избить В. Данные лица требование своего воспитателя исполнили, нанеся по несколько ударов руками и ногами по телу В., причинив ему физическую боль.

После этого, Гаврилов И.Ю., применяя физическую силу, грубо взял В. за руку и отвел в медицинский кабинет ГОУ "Специальной (коррекционной) школы-интерната 8 вида р.п. Турки", где медицинский брат данного учреждения Королев К.В. по указанию Гаврилова И.Ю. ввел В. лекарственный препарат "Аминазин", который оказывает выраженный антипсихотический и седативный эффект, уменьшает двигательную активность и назначается только по назначению врача, после чего вновь приказал В. раздеться и, дав ему полотенце, чтобы прикрыть половые органы, направил его в фойе на 1 этаж вышеуказанного здания, где в это время также находились другие дети. В указанном ему Гавриловым И.Ю. месте В. простоял до вечера, испытывая при этом нравственные и физические страдания.

В последующие два дня Гаврилов И.Ю. не позволял В. одеваться, забрав у последнего одежду. И это только часть того, что совершил Гаврилов И.Ю.. Аналогичные наказания он применял и к другому воспитаннику школы – П..

По результатам расследования Гаврилову И.Ю. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. Сегодня, 30.01.2006 г., данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

При этом остается только недоумевать, почему руководство школы (директор и его заместители) не обращали внимание на то, что их воспитанники поздней осенью ходили по учебным и спальным корпусам без одежды, часами в таком виде стояли в коридорах данной школы.