Иск в арбитражный суд – эффективный способ борьбы с нарушениями закона.


31 Январь, 2006 - 09:51
Версия для печати

Полномочия по участию в арбитражном процессе прокуроры реализуют путем предъявления в арбитражный суд исков (заявлений), указанных в ч.1 ст. 52 АПК РФ.

Анализ эффективности использования прокурорами полномочий по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе за 2005 год в сравнении с 2004 годом позволяет сделать вывод об активизации исковой работы, увеличении количества исков (заявлений), предъявленных в арбитражный суд и направленных на устранение нарушений закона.

Всего за 2005 год в арбитражном суде по искам (заявлениям) прокуратуры Саратовской области возбуждено 1011 арбитражных дел против 447 за 2004 год.

Главным образом иски (заявления) предъявлялись по материалам проверок, подготовленным городскими и районными прокурорами.

В 2005 году по искам прокуратуры, рассмотренным и удовлетворенным арбитражным судом, устранены 34 нарушения закона, допущенные бюджетными учреждениями при размещении муниципального заказа, 77 договоров аренды, заключенных предприятиями без согласия собственника, образовательными учреждениями с нарушением ФЗ "Об образовании", 28 договоров банковского счета, заключенных бюджетными учреждениями с нарушением бюджетного законодательства, 15 договоров купли-продажи, заключенных администрацией г. Саратова с нарушением законодательства о приватизации, признаны недействительными и т.д. Так, по обращению юридических лиц и предпринимателей была проверена законность предоставления одному из предпринимателей в аренду земельного участка в Заводском районе г. Саратова. Проведенной проверкой установлено, что с данным предпринимателем был заключен договор аренды не на тот земельный участок, право на заключение договора аренды на который было приобретено им с торгов. Решением арбитражного суда от 14.11.05 договор аренды по иску прокурора признан недействительным.

Кроме того, в арбитражный суд было направлено 745 заявлений, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений в порядке ст. 198 АПК РФ, из которых 185 об оспаривании ненормативных правовых актов.

При проведении проверок законности ненормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления, особое внимание уделялось прокурорами актам, направленным на распоряжение муниципальным имуществом, земельными участками. Так, по искам прокуратуры области решениями арбитражного суда были признаны недействительными более 10 постановлений главы Энгельсского муниципального образования о продлении срока действия договоров аренды земельных участков. Основанием послужило то, что все эти договора аренды не прошли государственную регистрацию и считаются незаключенными.

Определенный положительный результат приносят заявления прокурора о признании незаконными действий (бездействий) должностных лиц.

В истекшем году в арбитражный суд было направлено 57 заявлений о признании действий (бездействий) государственных и иных органов, должностных лиц незаконными, из них 41 о признании незаконными действий (бездействий) судебных приставов – исполнителей.

Внимание к этому вопросу вызвано тем, что исполнение вступившего в законную силу решения суда имеет существенное значение.

Юридическое лицо, выигравшее спор, заинтересовано в быстром исполнении решения суда. Волокита при исполнении нередко приводит к тому, что решение становиться реально неисполнимым.

Прокуратура в порядке надзора систематически проверяет соблюдение ФЗ " Об исполнительном производстве" службой судебных приставов. Нарушения закона, допускаемые судебными приставами при исполнении решения суда, выявленные при проведении проверки, становятся предметом заявлений прокурора в арбитражный суд о признании их действий (бездействий) незаконными. Исполнению решений арбитражного суда способствуют заявления прокуроров о признании незаконными действий (бездействий) иных органов и должностных лиц, своевременно не исполняющих законные требования приставов о предоставлении информации, необходимой для быстрого и качественного исполнения решений. Прокуратурой области в 2005 году в арбитражный суд было направлено 9 таких заявлений.

Широко использовалось прокурорами в истекшем году предоставленное им ст. 203 АПК РФ право на обращение в арбитражный суд с заявлением о привлечении юридического лица или предпринимателя к административной ответственности. Проделанная прокурорами работа была направлена на устранение нарушений закона при перевозке пассажиров частным маршрутным транспортом, при осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, либо с нарушением ее требований, при реализации продукции без сертификатов соответствия.

Усилия прокуратуры были направлены на строгое, неуклонное исполнение законов юридическими лицами, предпринимателями, услугами которых, пользуется подавляющее большинство населения области.

Не менее активно бороться с нарушениями закона гражданско-правовыми средствами прокуратура области намерена и в текущем году.