Земля и природа под надзором прокуратуры.


31 Январь, 2006 - 15:00
Версия для печати

Одним из направлений деятельности прокуратуры области в 2005 г. являлась работа по надзору за соблюдением законодательства в сфере землепользования и охраны окружающей среды.

В ходе проверки соблюдения законодательства при предоставлении органами местного самоуправления земельных участков для строительства выявлялись нарушения при изменении целевого назначения земельных участков, увеличении их площади без проведения процедуры выбора земельного участка и согласования места размещения объектов.

Нередко земельные участки предоставлялись без обязательного проведения экологической экспертизы, а в пределах водоохранных зон – в отсутствие согласования уполномоченного территориального органа водных ресурсов по Саратовской области.

По заявлениям прокуроров постановления органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в нарушение требований закона решениями арбитражного суда были признаны недействительными.

Органами местного самоуправления не соблюдается установленный законом двухнедельный срок рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, который необоснованно затягивался от 1 месяца до 11 месяцев. По вышеуказанным фактам межгоррайпрокурорами были внесены представления, выявленные нарушения устранены.

Всего в 2005 г. органами прокуратуры выявлено 2802 нарушения закона, что на 72 % больше чем в 2004 г., опротестован 471 незаконный правовой акт (2004 - 275), направлено в 1,7 раз больше исковых заявлений (2004 г. – 331, 2005 г. - 556), внесено 181 представление об устранении нарушений закона, что в 1,7 раза больше, чем в 2004 г., предостережено 80 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 443 лица (2004 г. – 391), возбуждено 3 уголовных дела из проверок, проведенных в порядке общего надзора (в 2004 г. уголовные дела не возбуждались).

В ходе проведенной прокуратурой области проверки законности издания правительством Саратовской области решений о предоставлении территорий (акваторий), необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, установлено, что в нарушение Федерального закона "О животном мире", Положения о порядке выдачи долгосрочных лицензий вопрос о предоставлении охотничьих угодий организациям с владельцами лесного фонда не согласовывался, землепользователи не согласовывали условия предоставления охотничьих угодий.

При принятии губернатором Саратовской области решений о предоставлении охотничьих угодий государственная экологическая экспертиза не проводилась.

По протесту прокурора области 28 незаконных распоряжений губернатора Саратовской области о предоставлении территорий (акваторий), необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, были отменены.

Нарушения федерального законодательства допускались органами исполнительной власти при издании правовых актов в сфере недропользования.

Так, ст. 16 Закона Саратовской области "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Саратовской области" предусматривала возможность оплаты по решению правительства области платежей за право пользования недрами в бюджет в натуральной форме, в то время как федеральным законом предусмотрена одна форма расчётов – денежная.

По заявлению прокуратуры области Саратовским областным судом незаконный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Положением о Комитете государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области в нарушение ст. 34 Закона РФ "О недрах" Комитет наделялся незаконными полномочиями по осуществлению подготовки материалов по денежным вознаграждениям за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых, выявление признаков месторождений полезных ископаемых.

Прокуратурой области в арбитражный суд было направлено заявление о признании недействительными незаконных положений постановления правительства области, утвердившее указанное Положение. По результатам рассмотрения заявления прокуратуры нормативный правовой акт приведен в соответствии с законом.