Прокуратурой области отклонена надзорная жалоба Чекалиной О., осужденной за убийство двух лиц.


31 Май, 2011 - 15:19
Версия для печати

Прокуратурой области отклонена надзорная жалоба Чекалиной Ольги, 1984 года рождения, осужденной 26 января 2009 года Саратовским областным судом по п.п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По приговору Чекалина О. признана виновной в том, что 6 февраля 2008 года в городе Балашове в ходе ссоры после употребления спиртных напитков с хозяином дома, совершила его убийство. Опасаясь, что находившийся в доме друг хозяина расскажет о совершенном убийстве, совместно со своим знакомым Юрием П., 1986 года рождения, также убила друга хозяина дома.

В жалобе, поступившей в прокуратуру области, осужденная указывала о том, что её действия квалифицированы неверно, поскольку убийство хозяина дома она совершила при превышении пределов необходимой обороны.

Однако, по результатам проверки материалов уголовного дела, жалоба Чекалиной О. признана необоснованной. Проверкой довода установлено, что потерпевший не совершал посягательств, направленных на причинение вреда, как здоровью осужденной, так и охраняемых законом интересов общества или государства, в связи с этим Чекалина О. в состоянии необходимой обороны не находилась. Действия осужденной квалифицированы правильно.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре в порядке надзора состоявшихся по делу судебных решений не установлено.