Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор в отношении лица, осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.


31 Май, 2011 - 15:19
Версия для печати

Судом кассационной инстанции рассмотрено уголовное дело в отношении Гончарова Виталия, 1976 года рождения, осужденного приговором Красноармейского городского суда от 28 марта 2011 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Осужденный совершил это преступление при следующих обстоятельствах.

В ночное время 13 декабря 2010 года осужденный, находясь у себя в квартире в городе Красноармейске, совместно со своей сожительницей и их общими знакомыми распивали спиртные напитки. В ходе разговора осужденный на почве ревности потребовал от сожительницы объяснить ее поведение, после чего между ними произошла ссора. Во время ссоры Гончаров В. взял деревянную ножку от сломанного стула с имеющимися на ней металлическими частями и стал наносить ей многочисленные удары по различным частям тела потерпевшей. Всего осужденный нанес сожительнице не менее 43 ударов, от чего у нее образовались многочисленные повреждения, повлекшие за собой ее смерть на следующий день.

Впоследствии Гончаров В. был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

За совершенное деяние судом первой инстанции Гончарову В. определено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный указывал на то, что он действовал в состоянии аффекта, впоследствии оказывал помощь потерпевшей, в ходе следствия были нарушены нормы уголовно-процессуального закона, в связи с чем, просил отменить приговор.

Участвующий в рассмотрении данного уголовного дела в суде кассационной инстанции прокурор дал заключение о законности указанного приговора и справедливости назначенного наказания.

Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда доводы осужденного были признаны необоснованными, а вынесенный в отношении него приговор оставлен без изменения.