В прокуратуре области проведено межведомственное совещание по результатам проверки исполнения органами опеки и попечительства законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


31 Май, 2011 - 15:20
Версия для печати

В прокуратуре области проведено межведомственное совещание с повесткой: "О результатах проверки исполнения органами опеки и попечительства законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защите их прав", "Соблюдение законодательства о лицензировании".

В работе совещания приняли участие: заместитель председателя правительства области Данилов А.Н., Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Ерофеева Ю.Л., министр образования Татарков Г.Н., первый заместитель министра образования Ткаченко И.В., и.о. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Трушкина Л.В., сотрудники аппарата прокуратуры области.

В результате проведенной прокуратурой области в 1 квартале 2011 года проверки выявлены нарушения законодательства в деятельности органов опеки и попечительства по срокам проведения первичного обследования условий жизни несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также их дальнейшего устройства, порядка изъятия детей при непосредственной угрозе жизни или здоровью и др.

Заслушана информация министра образования области о лицензировании образовательных учреждений.

По результатам совещания принято решение о внесении прокуратурой области в правительство области представления об устранении нарушений законодательства о полном государственном обеспечении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних на получение образования при проведении образовательного процесса без лицензии, принято решение о направлении прокурорам всех городов и районов области внепланового задания. По всем выявленным фактам безлицензионной деятельности образовательных учреждений будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.