Руководство ОАО Облкоммунэнерго присвоило полномочия Комитета по государственному регулированию тарифов.


14 Март, 2006 - 15:51
Версия для печати

Петровской межрайпрокуратурой в феврале 2006 года была проведена проверка по факту завышения регулируемых государством тарифов на электроэнергию при подаче ее ОАО "Облкоммунэнерго" ФГУП "Петровский электромеханический завод "Молот".

В ходе проведения проверки установлено следующее: 07.12.2005 года между филиалом ОАО "Облкоммунэнерго" - Петровские городские электрические сети, с одной стороны, и ФГУП "ПЭМЗ "Молот", с другой стороны, заключен договор на подачу электроэнергии через присоединенную сеть. Согласно приложению к договору, подписанному обеими сторонами, потребляемая электроэнергия рассчитана по двум уровням напряжения в точке подключения – СН-I (среднее первое напряжение) 35 кВ и НН (низкое напряжение) 0,4 кВ и ниже.

12 декабря 2005 года Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области принято постановление № 20/6 "Об установлении тарифов на электрическую энергию для потребителей (кроме населения), получающих электрическую энергию от ОАО "Облкоммунэнерго". В соответствии с данным постановлением с 10 января 2006 года введены в действие тарифы на электроэнергию, где определено, что двухставочный тариф для потребителей при плате за энергию в диапазоне напряжений по СН-I (35 кВ) составляет 96,7 коп. за кВтч.

В то же время, несмотря не введенные в действие тарифы, согласно устному распоряжению исполняющего обязанности руководителя Петровского филиала ПГЭС Карташова В.Д., действовавшего в соответствии с устным распоряжением руководства ОАО "Облкоммунэнерго", ФГУП "ПЭМЗ "Молот" 31.01.2006 года был выставлен счет-фактура № 27347 на оплату потребленной в январе 2006 года электроэнергии. В предъявленной к оплате счет-фактуре, в нарушение действующего федерального и областного законодательства, постановления от 12.12.2005 года № 20/6, тарифы на электроэнергию, потребленную заводом по СН-I (35 кВ) по трансформаторным подстанциям ТП-35/10 Ф 1006, ТП-35/10 Ф 1018, ТП-35/10 Ф 1025, ТП-35/10 Ф 1032, были умышленно завышены и вместо цены (тариф за единицу измерения) в сумме 96,7 коп/кВтч установлена цена в сумме 1,361 руб/кВтч, то есть тариф, который установлен для СН-II (среднее второе напряжение). Таким образом, произведено завышение тарифов на 39,4 коп/кВтч и умышленное завышение стоимости потребленной заводом в январе 2006 года электроэнергии на сумму 330384,53 руб.

В этой связи, Петровским межрайпрокурором 15 февраля 2006 года в отношении исполняющего обязанности директора Петровского филиала ПЭГС Карташова В.Д. возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 КоАП РФ, по признаку: завышение регулируемых государством цен (тарифов) на продукцию, товары либо услуги.

13 марта 2006 года дело об административном правонарушении было рассмотрено руководителем Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. За совершенное правонарушение Карташов В.Д. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 40 МРОТ.

Кроме этого, по данному факту Петровским межрайпрокурором внесено представление о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, и в настоящее время оно находится на рассмотрении.

Но несмотря на то, что в отношении руководителя филиала ПЭГС возбуждено дело об административном производстве, в управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области направлено представление о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, а руководством завода "Молот" за январь 2006 года произведена оплата за потребленную электроэнергию и произведены авансовые платежи за февраль 2006 года по тарифам, утвержденным постановлением № 20/6 "Об установлении тарифов на электрическую энергию для потребителей (кроме населения), получающих электрическую энергию от ОАО "Облкоммунэнерго", тем не менее, на основании распоряжений генерального директора ОАО "Облкоммунэнерго" в течение февраля-марта 2006 года заводу "Молот" неоднократно вводились ограничения подачи электроэнергии вплоть до ее отключения. Это делалось в связи с тем, что руководство ОАО "Облкоммунэнерго" не желает признавать тарифы, установленные Комитетом государственного регулирования тарифов по Саратовской области. В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении представители ОАО "Облкоммунэнерго" также настаивали на том, что применяемые тарифы недействительные и расчет за электроэнергию необходимо производить по уровню напряжения СН-II. Тем самым ими игнорировался приказ Федеральной службы по тарифам от 06 августа 2004 года № 20-э/2 "Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке. А пункт 45 "Методических указаний" ими толковался в свою пользу, то есть в сторону увеличения тарифов за электроэнергию.

Точно такая же ситуация сложилась и с другим заводом г. Петровска – ЗАО "Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ", который потребляет электроэнергию от ОАО "Облкоммунэнерго". В настоящее время в Комитете государственного регулирования тарифов по Саратовской области находится второй материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 КоАП РФ, в отношении Карташова В.Д. по завышению тарифов при выставлении счета-фактуры заводу "ПЗА АМО ЗИЛ".