Ученик довел. . . до преступления.


15 Март, 2006 - 15:30
Версия для печати

03.03.2006 года вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №1 Марксовского района Саратовской области о признании Константина Родикова виновным в причинении побоев и оскорблении несовершеннолетнего С.

В связи с тем, что потерпевшим по данному делу являлся несовершеннолетний, а также по причине большого резонанса в обществе, оно расследовалось следователем Марксовской межрайонной прокуратуры.

Работа правоохранительных органов началась с заявления матери потерпевшего, в котором она просила привлечь к уголовной ответственности учителя музыки Родикова К.К., который на перемене между уроками ударил рукой в глаз ее четырнадцатилетнего сына, а также оскорблял его прилюдно. Пострадавшему была проведена судебно-медицинская экспертиза, в результате которой было установлено, что ему были причинены телесные повреждения, не расценивающиеся как вред здоровью и не оценивающиеся по степени тяжести. На следствии допрошенные свидетели рассказали об обстоятельствах произошедшего.

В тот день в школе не смогли найти ключ от кабинета, в котором у 8 "б" класса должен был проходить второй урок. В связи с этим класс, в котором учится потерпевший С., столпившись возле двери в кабинет, в отсутствие преподавателей стал шуметь, выражая свою радость по поводу несостоявшегося урока русского языка. Некоторые особо разошлись и стали стучать из хулиганства в дверь соседнего кабинета, где проводил свой урок учитель пения Родиков К.К. Последний несколько раз выходил в коридор, пытаясь утихомирить расшумевшихся ребят, однако все было тщетно. Потеряв терпение, Родиков К.К., в последний раз выглянув в коридор, увидел возле двери С. Посчитав, что именно он является главным виновником шума, Родиков К.К. отругал его, однако тот сразу же убежал. После третьего урока Родиков К.К. вновь встретил несовершеннолетнего С. в коридоре школы и решил восстановить справедливость, проучив виновника сорванного урока. Подойдя к С., он в присутствии учеников школы и классного руководителя ударил того по голове и стал ругаться на него неприличными и непристойными словами.

В судебном заседании Родиков К.К. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и пояснил, что за его 36-летнюю практику работы с детьми это первый случай непристойного поведения, но он был настолько возмущен поведением С., что сорвался.

Судьей Родиков К.К. был признан виновным в совершении преступлений, вменяемых ему прокуратурой, с учетом его положительной характеристики и примирения с потерпевшим за содеянное ему был назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 руб.