Продавец попробовала свой товар и скончалась.


15 Март, 2006 - 15:42
Версия для печати

Ввиду участившихся случаев отравления граждан суррогатом некачественной алкогольной продукции, активизировалась борьба правоохранительных органов с лицами-распространителями дешевой спиртосодержащей подделки.

В производстве органов предварительного следствия Ершовской транспортной прокуратуры за истекший период 2006 года находилось 6 уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ, в которой прямо указано, что уголовная ответственность граждан наступает за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. При этом по каждому расследованному уголовному делу проводилась соответствующая криминалистическая экспертиза спиртосодержащих жидкостей, по результатам которой представленные на экспертизу изъятые по конкретным эпизодам преступлений водно-спиртовые смеси, проходящие по делам в качестве вещественных доказательств, содержали в своем составе этиловый спирт и ядовитый химический элемент - диэтилфталат. По двум делам на основании состоявшихся судебных решений уже осуждены отдельные граждане за совершение ими данного вида преступления против здоровья населения и общественной нравственности, которые за свои незаконные действия получили условное наказание. Остальные уголовные дела находятся в стадии рассмотрения в различных судах области.

Не обошлось и без жертв. Так называемый продавец - жительница г. Пугачева Саратовской области решила опробовать на себе и своем знакомом "безопасность" продаваемого ею разбавленного с водой спирта. В итоге оба были госпитализированы в центральную больницу, где впоследствии продавец скончалась. Согласно заключению эксперта, смерть женщины наступила от отравления суррогатом этилового спирта.