Прокуратура области предпринимает последовательные меры по защите интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


15 Март, 2006 - 15:46
Версия для печати

Прокуратурой области организованы проверки своевременности выплат денежных средств на содержание несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством), по результатам которых выявлены многочисленные нарушения в этой сфере.

В соответствии с ч.5 ст.150 Семейного кодекса РФ Закон области N 134-ЗСО "Об утверждении порядка и размера ежемесячных денежных выплат опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в Саратовской области", установил размер, определил основания и порядок выплаты опекуну (попечителю) денежных средств, на содержание несовершеннолетнего.

Тем не менее, практика прокурорского надзора показывает, что определенный названным областным законом порядок выплаты "опекунских" пособий через органы местного самоуправления, в лице органов опеки и попечительства, является недостаточно эффективным.

При полном и своевременном выделении органам местного самоуправления субвенций из областного бюджета задолженности образовались в 10 городах и районах области, что потребовало прокурорского вмешательства в виде предъявления в суд соответствующих исковых заявлений.

Всего в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было предъявлено 593 иска на общую сумму более 3200 тыс. рублей.

В связи с изложенным, в целях недопущения впредь подобных фактов, прокуратура области обратилась в областную Думу с законодательной инициативой, в которой поставлен вопрос об изменении порядка выплаты "опекунского" пособия путем непосредственного перечисления министерством образования области денежных средств на расчетный счет опекуна (попечителя).

Законопроект одобрен 14 марта 2006 года на заседании комитета по социальной политике областной Думы и вынесен на очередное заседание Думы.

Принятие законопроекта позволит упорядочить правоотношения в данной сфере, защитит права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в целом будет способствовать снятию социальной напряженности на территории области.