Прокуратурой области проведена проверка исполнения жилищного законодательства, регламентирующего учёт нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны.


9 Март, 2010 - 16:10
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка исполнения жилищного законодательства, регламентирующего учёт нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны и лиц к ним приравненных, а также предоставление им жилых помещений.

Установлено, что жилые помещения в домах: № 7 по 1-му Топольчанскому проезду, № 10 по ул.Топольчанская, № 25 по ул.Блинова в г.Саратове, № 28 по ул.Ломоносова в г.Энгельсе, в которые должны заселяться ветераны, находятся в стадии отделочных работ, не имеют отопления, газо-, электро-, водоснабжения (в самих квартирах). Придомовые территории не благоустроены.

В связи с чем, прокурорам городов и районов поручено взять на контроль устранение нарушений санитарных и технических требований.

Выявлены факты ненадлежащего учёта нуждающихся, незаконного требования от ветеранов войны документов, не предусмотренных законом, неправомерного отказа в их постановке на учёт.

Так, должностные лица администрации Фрунзенского района не выдавали ветеранам войны расписки о принятии документов, администрацией Екатериновского муниципального района по всем учетным делам при принятии решений о постановке на учет соответствующие извещения ветеранам не направлялись.

Факты незаконного требования от ветеранов войны документов, не предусмотренных законом, выявлены в администрациях Вольского муниципального района, Ивантеевского муниципального района, Кушумского муниципального образования Ершовского муниципального района, Волжского района г.Саратова.

Указанными администрациями ветеранам войны направлялись письменные уведомления о необходимости предоставления среди прочих документов копий всех имеющихся у них удостоверений, истребовались копии документов, подтверждающих награждение их медалями, справки об отсутствии перед ними задолженности по пенсии, копии трудовых книжек.

В ряде муниципальных районов выявлены факты незаконного отказа в постановке ветеранов войны на учёт нуждающихся в жилых помещениях.

Так, один из участников Великой отечественной войны обратился с заявлением в администрацию Октябрьского района города Саратова о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, по результатам рассмотрения которого ему отказано в постановке на учёт по причине его обеспеченности общей площадью жилого помещения свыше учётной нормы.

Однако проверкой установлено, что на одного члена семьи заявителя приходится 9,85 кв. м., т.е. менее учетной нормы по г. Саратову – 10 кв. м.

Неправомерно было отказано в постановке на учёт нуждающихся ветеранам войны в администрациях Красноярского муниципального образования Энгельсского муниципального района, Фрунзенского района г. Саратова.

Кроме того, установлено, что в отдельных районах и городах области прокурорами выявлены ветераны войны, фактически нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не состоящие на учёте, поскольку не были осведомлены о наличии у них права на получение жилого помещения или финансовой помощи (всего выявлено 62 гражданина из указанной категории, при этом 1 из ветеранов войны находится в местах лишения свободы).

В связи с этим, по поручению прокуратуры области министерством строительства и ЖКХ области подготовлен соответствующий социальный ролик и направлен для размещения в эфирах региональных каналов телевещания в министерство информации и печати области.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 25 представлений об устранении нарушений закона (уже рассмотрено 4 представления, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности), на незаконные правовые акты принесено 6 протестов (2 рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены), возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ (на виновное лицо наложен штраф).