Прокуратурой области по обращению гражданина об отказе в оформлении ему заграничного паспорта проведена проверка.


9 Март, 2010 - 16:50
Версия для печати

Прокуратурой области по обращению гражданина об отказе в оформлении ему заграничного паспорта проведена проверка.

Установлено, что заявитель осуждался за совершение тяжкого преступления к лишению свободы, был условно-досрочно освобожден и на момент проверки судимость его не погашена.

В связи с непогашенной судимостью УФМС России по Саратовской области принято решение о временном ограничении права заявителя на выезд из Российской Федерации. Данное решение мотивировано п. 4 ст. 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В то же время анализ данной нормы закона свидетельствует о том, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

Заявитель отбыл наказание, был условно-досрочно освобожден и дальнейшее ограничение его права на выезд из Российской Федерации безосновательно.

На основании изложенного, прокуратурой области в адрес начальника УФМС России по Саратовской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого ранее принятое решение отменено, заявителю оформлен заграничный паспорт.