Cегодня состоялось заседание коллегия прокуратуры области по вопросам соблюдения на досудебной стадии законности и обеспечения прав граждан при осуществлении уголовного преследования.


16 Март, 2010 - 15:20
Версия для печати

Cегодня, 16 марта 2010 года, состоялось заседание коллегия прокуратуры области по вопросу соблюдения на досудебной стадии законности и обеспечения прав граждан при осуществлении уголовного преследования в 2009 году.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, а также межрайонные, городские и районные прокуроры.

С докладом о результатах обобщения состояния законности и обеспечения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства выступил и.о.начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области.

Члены коллегии отметили определенную положительную работу в данном направлении.

Как показало обобщение, в целом работниками следственных отделов и отделов дознания правоохранительных органов области обеспечиваются права граждан при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, при производстве следственных действий.

Работниками правоохранительных органов обеспечиваются права граждан при рассмотрении сообщений о преступлениях, однако в 2009 году прокурорами выявлялись факты ненадлежащего рассмотрения сообщений о преступлениях, необоснованного направления ходатайств следователей в суд о заключении под стражу.

В 2009 году имело место 29 фактов реабилитации лиц на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

На коллегии разработан ряд мероприятий по улучшению состояния надзора в данном направлении.

Основными целями и задачами проведения коллегии прокуратуры области по данному вопросу является предупреждение ошибок на стадии предварительного расследования, которые послужили основанием нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.