По инициативе прокурора области принят закон о внесении изменений в закон Саратовской области О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области .


23 Март, 2010 - 15:56
Версия для печати

По инициативе прокурора области 23 марта 2010 года в первом чтении принят закон области "О внесении изменений в закон Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области".

Действующий закон области "О защите права на жилище участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" был также принят Саратовской областной Думой по инициативе прокуратуры области.

Предполагалось, что та часть "обманутых" дольщиков, которые по объективным причинам не смогут вернуть вложенные денежные средства либо получить жилые помещения, смогут получить социальные выплаты.

При реализации данного закона выяснилось, что некоторым гражданам, которые отвечают критериям пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, социальная выплата также не может быть предоставлена, поскольку они не являются дольщиками в том понятии, которое закреплено в законе. Право на жилые помещения, которые им обязался предоставить застройщик, возникло у этой категории граждан, либо из договоров о переселении, либо из договоров об уступке права требования.

Однако такие случаи действующий закон Саратовской области "О защите права на жилище участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" от 01.10.2007 г. не предусматривает, в результате чего, граждане не имеют возможности восстановить своё нарушенное право на жилище.

Депутаты областной Думы согласились, что в целях защиты прав граждан – участников долевого строительства внесение предлагаемых изменений в Закон Саратовской области "О защите права на жилище участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" является необходимым.

Работа над законом для принятия во втором чтении продолжится.