Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок применения судебными приставами-исполнителями обеспечительных мер, в частности ареста имущества должников.


26 Март, 2010 - 16:22
Версия для печати

Ранее на заседании совместной коллегии прокуратуры Саратовской области и управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, состоявшемся в апреле 2009 года, обращалось внимание на непринятие или не своевременное принятие приставами-исполнителями мер по установлению имущественного положения должников, обращению взыскания на принадлежащие им денежные средства, транспортные средства и объекты недвижимости.

Решением коллегии прокурорам поручено - ежеквартально оценивать состояние законности в сфере исполнительного производства, при наличии оснований проводить проверки.

Результаты проверок, проведенных прокурорами в 1 квартале 2010 года, показали, что, несмотря на принимаемые областным аппаратом УФССП России по Саратовской области меры по усилению ведомственного контроля за работой судебных приставов, сохраняется практика игнорирования приставами требований законодательства об исполнительном производстве.

В 17 отделах службы приставов области в нарушение требований Федерального закона "Об исполнительном производстве" и Федерального закона "О судебных приставах" продолжают иметь место факты волокиты, допускаемые при исполнении решений суда и актов иных органов, при этом приставами не используются меры, направленные на обеспечение исполнения исполнительных документов, и обращение взыскания на имущество должников.

Так, согласно законодательству судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, с последующим обращением на них взыскания в порядке, предусмотренном законодательством.

Приставы-исполнители Кировского и Энгельсского РОСП длительное время не обращали взыскание на денежные средства, находившиеся на расчетных счетах должников, что позволило последним не исполнить решения суда.

В Калининском и Татищевском РОСП приставы с даты возбуждения производств располагали информацией о том, что должники являются собственниками автомобилей, однако постановления о запрете регистрационных действий с указанным имуществом были вынесены лишь в рамках проведенных прокурорами проверок.

В Пугачевском, Марксовском, Саратовском межрайонных отделах приставами при наличии оснований вовсе не были наложены аресты на транспортные средства, принадлежащие должникам.

В Октябрьском РОСП г. Саратова пристав-исполнитель с целью сокрытия своего бездействия принял незаконное решение об окончании производства в связи с невозможностью взыскания при наличии сведений о наличии у должника объекта недвижимости.

Не менее эффективной мерой, чем наложение ареста на имущество должников, направленной на исполнение требований исполнительных документов, является временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации.

Однако и данная мера приставами отдельных районов не применяется.

Так, пристав-исполнитель Советского РОСП, обладая информацией о наличии у должника заграничного паспорта, в рамках исполнительного производства мер к временному ограничению должника на выезд из Российской Федерации не принял.

Аналогичные нарушения закона выявлены в Энгельсском и Октябрьском РОСП.

Несвоевременное принятие обеспечительных мер и обращение взыскания на имущество должников влечет невозможность в дальнейшем исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов.

В связи с этим, прокуратурой области главному судебному приставу области внесено представление с требованиями - принять меры к устранению нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности приставов-исполнителей отделов службы приставов, в которых допущены нарушения, а также должностных лиц УФССП области, ответственных за организацию работы службы приставов по данному направлению.