Прокуратурой Ершовского района отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.


29 Март, 2010 - 16:04
Версия для печати

Прокуратурой района при осуществлении надзора за законностью вынесения решений при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное участковым уполномоченным милиции ОВД по Ершовскому муниципальному району.

Так, старшим участковым уполномоченным милиции ОВД по Ершовскому муниципальному района по материалу о причинении телесных повреждений было отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях гр. Ш. состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ – побои, совершенные из хулиганских побуждений.

Однако в ходе проверки не был получен акт освидетельствования потерпевшего и не определена тяжесть причиненного вреда здоровью, что является существенным для разрешения материала.

Данное постановление отменено прокурором ввиду незаконности его вынесения, материал направлен для организации дополнительной проверки .

По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Кроме того, по аналогичному заявлению потерпевшего в декабре 2009 года о привлечении к уголовной ответственности гр. Ш. за причинение ему телесных повреждений ОВД по Ершовскому муниципальному району проводилась проверка, по результатам которой старший участковый уполномоченный милиции общественной безопасности ОВД по Ершовскому муниципальному району вынес постановление о передаче материала по подсудности мировому судье для принятия решения по - существу, усмотрев в действиях гр. Ш. состав преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ- побои.

Прокуратурой района данное постановление отменено как незаконно принятое, т.к. в материалах проверки отсутствовал акт судебно-медицинского освидетельствования, в связи с чем, не установлена тяжесть причиненного вреда здоровью. Материал направлен для организации дополнительной проверки.

Проверка по данному заявлению проводилась старшим участковым уполномоченным милиции общественной безопасности ОВД по Ершовскому муниципальному району более 3-х месяцев.

Прокуратурой района внесено представление начальнику ОВД по Ершовскому муниципальному району об устранении нарушений при разрешении сообщений о преступлениях и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ОВД, допустивших указанные нарушения.