Граждане оказали помощь в раскрытии преступления, совершенного в Самойловском районе.


28 Декабрь, 2005 - 15:40
Версия для печати

В середине октября 2005 г. один из жителей Самойловского района, проезжая по автодороге Саратов – Тамбов, увидел одиноко идущего человека. По его внешнему виду можно было определить, что идет он издалека, нуждается в деньгах, еде. Вот и подумал М., почему бы и не взять этого человека домой для работы в большом подсобном хозяйстве, тем более что работников у него не хватало, а ему самому не позволял этого делать пожилой возраст.

Остановился М. на дороге и предложил одинокому человеку жилье, работу, не предполагая, какие в дальнейшем у него могут возникнуть с этим проблемы. С., в прошлом судимый несколько раз, не имея ни постоянного места жительства, ни денег, скитался уже около 5 лет по стране, опасаясь, что в родном селе его могут посадить в тюрьму, и поэтому согласился на предложение М.

Приехав домой, М. поселил С. в принадлежащую ему квартиру рядом со своим домом. В этой же квартире жил и Д., пенсионер, также по мере сил и возможностей помогавший М. и получавший за это кров над головой.

Знакомство С.И. Д. прошло нормально, но мирно и спокойно им удалось прожить только 3 дня, до первой совместной пьянки.

22.10.2005 г. Д., получивший в другом селе пенсию, возвратившись в квартиру, принадлежащую М., решил отпраздновать такое событие. Предложил он присоединиться и С., который не отказался. Выпили они немало, за горячительными напитками ходили аж 2 раза. Редкая пьянка заканчивается спокойно, так произошло и тут. Слово за слово, разгорячились С. и Д. не в меру.

Д., ранее не отбывавший наказание и незнакомый с тюремными обычаями, стал высказывать С. нелестные и для обычного человека слова, а уж для С., ранее неоднократно отбывавшего наказание в местах лишения свободы, и вовсе оскорбительные. От таких слов С. пришел в бешенство.

Попытки успокоить Д. словами не принесли никакого результата. И С. "увидел" способ, которым можно было успокоить Д., а заодно и заставить его держать "ответ" за оскорбления. В кармане он постоянно носил с собой раскладной нож, 25 см. длиной, которым и пользовался при случае. Используя этот нож, С., вспомнив молодость, когда он забивал животных, нанес всего один удар Д. в шею, после которого последний упал и ему не суждено было подняться.

Дочери М., пришедшие в эту квартиру подогреть воды, увидели, что с Д. что-то случилось, и сообщили об этом отцу. М., придя в квартиру, увидел, что Д. не подает признаков жизни. На его вопросы С. сказал, что это он зарезал Д., и предложил закопать его во дворе. М. же, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих дочерей, стал тянуть время, отвлекая С. от этого разговора и пытаясь его успокоить, он ждал, когда приедут его родственники, которым должны были позвонить его дочери.

После приезда родственников М., С. предпринял попытку скрыться с места преступления. Однако родственники М. не позволили ему это сделать и, находясь вместе с С. в квартире, дождались сотрудников милиции. Благодаря их действиям данное преступление было раскрыто, а С. задержан.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением передано в Самойловский районный суд. 26.12.2005 г. было проведено слушание по данному уголовному делу. Какое наказание будет назначено С. за убийство человека, решит суд.

В настоящее время назвать фамилии людей, оказавших содействие правоохранительным органам в задержании С., и поблагодарить их публично не представляется возможным, так как окончательное решение по данному уголовному делу еще не принято.