Вступил в законную силу приговор в отношении лица, осужденного за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.


24 Июнь, 2010 - 11:44
Версия для печати

Приговором Волжского районного суда Белоусов Александр Владимирович, 1979 года рождения, ранее не судимый, работавший момент совершения преступления дежурным батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по г. Саратову, а также исполнявший обязанности водителя автобуса по срочному трудовому договору, осужден за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права управления транспортным средством на 3 года с отбыванием в колонии-поселении.

27 сентября 2009 года в период времени с 21 часа 55 минут до 22 часов 00 минут Белоусов А.В., являясь водителем технически исправного автобуса "Scania CR-112", производил посадку пассажиров на конечном остановочном пункте маршрута №11 "Музейная площадь". В указанное время для посадки в автобус к передней двери подошли 4 пассажира. В салон автобуса прошли последовательно три пассажира: супруг потерпевшей, их несовершеннолетний ребенок и их родственница. Четвертый пассажир – женщина, подойдя к передней пассажирской двери, взялась левой рукой за поручень в салоне указанного автобуса. В указанное время водитель Белоусов А.В. закрыл переднюю пассажирскую дверь автобуса и начал движение по проезжей части Музейной площади. В результате преступной небрежности, допущенной Белоусовым А.В., была зажата левая рука потерпевшей передней пассажирской дверью автобуса, после чего в результате движения автобуса женщина была перемещена к пешеходному переходу через проезжую часть Музейной площади и, потеряв равновесие, упала на проезжую часть и попала под движущиеся части автобуса. Вследствие этого водитель Белоусов А.В. по неосторожности совершил наезд на потерпевшую и последующий ее переезд колесами автобуса. В результате действий осужденного потерпевшей были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью, от которых она скончалась на месте происшестия.

При рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции Белоусов А.В. не оспаривал обстоятельства произошедшего дорожно-транспортного происшествия, однако указал, что правил дорожного движения он не нарушал, а причиной наезда на потерпевшую явилось несоблюдение ею Правил дорожного движения и нахождение в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, защитник Белоусова А.В. на приговор принес кассационную жалобу, в которой сослался на допущенные, по его мнению, нарушения при производстве предварительного следствия, дал собственную оценку доказательств, указал на необоснованное осуждение и поставил в жалобе вопрос о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Прокуратурой области при рассмотрении уголовного дела Саратовским областным судом в кассационном порядке дано заключение о законности поставленного приговора.

Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационной жалобы признаны не состоятельными, в связи с чем, приговор в отношении Белоусова А.В. оставлен без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.