Прокуратура наводит порядок с организацией муниципальной службы


6 Май, 2006 - 12:16
Версия для печати

Марксовской межрайонной прокуратурой во исполнение Указания Генеральной прокуратуры РФ "О мерах по усилению борьбы с коррупцией, прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе" была проведена проверка прохождения муниципальной службы в Марксовском районе.

Проверкой законности правовых актов, издаваемых администрациями, были вскрыты многочисленные нарушения законодательства о муниципальной службе. Так, в ходе изучения Устава Липовского муниципального образования Марксовского муниципального района было выявлено, что в его содержании отсутствует правовая регламентация муниципальной службы, включающая требования к должностям, статус муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, что нарушает требования Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Закона Саратовской области "О муниципальной службе в Саратовской области".

Помимо этого, до настоящего времени Советом Липовского муниципального образования не принят правовой акт, регламентирующий порядок прохождения муниципальной службы.

В соответствии с Законом Саратовской области "О муниципальной службе в Саратовской области" прохождение муниципальной службы отражается в личном деле муниципального служащего. Личное дело ведется кадровой службой муниципального образования и при переводе муниципального служащего передается по новому месту муниципальной или государственной службы. Порядок ведения личных дел муниципальных служащих устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

При этом было установлено, что в Липовском муниципальном образовании порядок ведения личных дел муниципальных служащих соответствующими правовыми актами не разработан и не утвержден.

Подобные нарушения были выявлены и в других администрациях Марксовского муниципального района. По результатам проверки прокурором внесено 10 представлений об устранении допущенных нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. В настоящее время четыре акта прокурорского реагирования рассмотрены, допущенные нарушения устранены, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.