Генеральный директор дисквалифицирован.


11 Май, 2006 - 13:07
Версия для печати

В конце марта 2006 г. прокуратурой Аркадакского района проверена деятельность ОАО "Арк-Агро", расположенного в с. Львовка Аркадакского района Саратовской области, по вопросу соблюдения требований трудового законодательства РФ.

Проверка показала, что генеральный директор предприятия грубо нарушает права рабочих на обязательное пенсионное обеспечение, т.к. согласно Федеральному закону № 167 от 15.12.2001г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и Федеральному закону № 173 от 17.12.2001г. "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачиваются страховые взносы. В нарушение данных требований на момент проведения проверки предприятие имело задолженность по уплате страховых взносов в пенсионный фонд в сумме 45 тыс. руб. В результате данных нарушений периоды, за которые не уплачены страховые взносы, не учитываются пенсионным фондом при исчислении пенсии, а также у граждан не будет реализовано в полном объеме право на пенсионное обеспечение.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в ОАО "Арк-Агро" имелась задолженность перед рабочими по заработной плате. Вместе с тем, в феврале 2006 года в прокуратуре Аркадакского района на разрешении находилось заявление гр. Г. по вопросу невыплаты ему ОАО "Арк-Агро" заработной платы. В ходе проверки указанные в заявлении факты нашли свое подтверждение. Кроме того, установлено, что 10.01.2006 года гр. Г. руководством ОАО "Арк-Агро" в лице генерального директора А. был уволен в связи с сокращением штата. Однако в нарушение требований ст. 140 ТК РФ расчет с Г. при увольнении не произведен.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в интересах гр. Г. мировому судье судебного участка № 1 направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которое было удовлетворено.

25.11.2005 г. генеральный директор ОАО "Арк-Агро" А. за аналогичное правонарушение был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 1100 рублей.

С учетом выявленных нарушений, прокуратура Аркадакского района в отношении генерального директора ОАО "Арк-Агро" А. возбудила административное производство по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КРФоАП, т.е. нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

25.04.2006 г. постановлением мирового судьи судебного участка № 1 генеральный директор ОАО "Арк-Агро" А. был дисквалифицирован на 1 год. Данное постановление гр. А. не обжаловалось и в настоящее время вступило в законную силу.

Помимо этого, по результатам проверки в интересах рабочих ОАО "Арк-Агро" прокуратурой района мировому судье были направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной, заработной платы и внесено представление об устранении нарушений пенсионного законодательства РФ. В настоящее время мировым судьей судебного участка № 1 заявления прокуратуры района в интересах рабочих предприятия удовлетворены, по результатам рассмотрения представления предприятие погасило задолженность по страховым взносам в пенсионный фонд в полном объеме.