Неочевидное убийство раскрыто за сутки.


17 Май, 2006 - 13:37
Версия для печати

12 мая 2006 года около 9 часов 30 минут в Вольскую прокуратуру поступило сообщение о безвестном исчезновении студента Саратовского техникума отраслевых технологий и финансов М., который вышел из дома 12 мая 2006 года около 3 часов 30 минут и направился на железнодорожный вокзал п. Сенной Вольского района для прибытия в г. Саратов после прохождения производственной практики.

Неподалеку от вокзала в районе 5 часов утра соседом по квартире М. была обнаружена сумка с вещами последнего, которую он передал родственникам М.. Данное обстоятельство побудило мать М. сообщить в правоохранительные органы о подозрительном исчезновении ее сына.

После получения указанного сообщения о безвестном исчезновении Вольский межрайпрокурор совместно со своим заместителем незамедлительно выехали в п. Сенной для скорейшего получения сведений об обстоятельствах исчезновения М. После личного общения с лицами, проживающими в п. Сенной, располагающими значимой информацией об исчезновении М., учитывая криминальный характер событий, при которых исчез М., было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту убийства последнего, и на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, состоящая из следователей Вольской прокуратуры и оперативных сотрудников ГРОВД. В микрорайоне, где была обнаружена сумка М., был организован детальный осмотр местности и поквартирный обход домов в результате чего к 11 часам было установлено предполагаемое место совершения преступления у одного из гаражей в переулке Привокзальный, где было обнаружено множество пятен крови. Осмотр микрорайона, представляющего из себя частный сектор с садовыми участками, расположенными на них сараями и гаражами, с целью обнаружения трупа М. продолжался, однако положительного результата получено не было. При дальнейшем прочесывании местности в 17 часов на расстоянии 1,5 километров, в мусорной яме, на поле, в районе дачного кооператива "Голубое Небо" был обнаружен обнаженный труп М., присыпанный бытовым мусором, с множественными телесными повреждениями в области головы и тела. Исследовав труп, судебные медики констатировали, что смерть М. наступила в результате механической асфиксии, в область головы, где имелись множественные рваные раны и кровоподтеки, было нанесено не менее 30 ударов. После обнаружения трупа в опорном пункте милиции со следователями и оперативными сотрудниками милиции было проведено оперативное совещание, на котором были обозначены задачи проведения дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. По результатам их проведения в 23 часа 12 мая 2006 года было установлено, что примерно в 3 часа 30 минут в момент, когда М. должен был находиться у вокзала, в указанном месте в состоянии алкогольного опьянения находились двое молодых парней, которые в 1 час ночи были задержаны в одном из кафе п. Сенной. Ими оказались братья С. В ходе проведения неотложных следственных действий, обысковых и оперативных мероприятий были добыты доказательства, изобличающие братьев С. в совершении убийства М., под давлением которых к 5 часам 13 мая обоими братьями были даны признательные показания об обстоятельствах убийства и сокрытия трупа М.

Из показаний следовало, что братья С. в течение дня 11 мая 2006 года употребляли спиртное, а затем пришли к железнодорожному вокзалу, чтобы снять в банкомате денежные средства. Здесь им и повстречался М., ранее знакомый одному из братьев, который шел на вокзал для отъезда в г. Саратов. Между братьями С., с одной стороны, и М., с другой, произошла ссора, в ходе которой братья С. стали избивать М., переместились к гаражам, у которых впоследствии и были обнаружены следы крови. В ходе избиения М. братья завладели сотовым телефоном и деньгами последнего, а затем, опасаясь что М. сообщит об этом в правоохранительные органы, решили убить его. Для этого они вооружились деревянными брусками и, продолжая наносить ими удары, довели М. до ямы на поле у дачного кооператива "Голубое Небо", где и совершили убийство последнего. Один из братьев в ходе избиения задушил М. капроновой веревкой, найденной в куче мусора. Затем, опасаясь что труп М. будет обнаружен и опознан, братья сняли с него всю одежду и забросали бытовым мусором, сложенным в яме. Одежду с трупа, помещенную в найденный полимерный мешок, они отнесли и положили у автотрассы Саратов-Сызрань, впоследствии, вернувшись к этому месту на мотоцикле они отвезли и выбросили ее в речку Терешка. Братья направились домой, где в бане постирали одежду, которая была в крови, а затем, сложив ее в полиэтиленовые пакеты, спрятали в подпол бани, где она была обнаружена и изъята следователем в ходе обыска.

13 мая 2006 года после допроса братьев С. с применением видеозаписи была проведена проверка показаний на месте, в ходе которой они детально воспроизвели обстановку на месте совершения преступления и рассказали о происходящих событиях.

Трагическое совпадение: 2 года назад в 500 метрах от места, где был обнаружен труп М., было совершено убийство его отца.

Таким образом, в результате своевременного выезда на место происшествия, правильной организации проведения следственно-оперативных мероприятий, четкой и слаженной работы следственно-оперативной группы, неочевидное убийство, связанное с безвестным исчезновением и сокрытием трупа, было раскрыто менее чем за сутки после получения сообщения.