Чтобы не отдавать долг, пошел на убийство.


17 Май, 2006 - 15:30
Версия для печати

Спокойную и размеренную жизнь г. Красноармейска в дни майских праздников потревожило известие об обнаружении 05.05.2006 г. на южной окраине города фрагментов туловища человека, которые были разбросаны по дну Мооровского оврага.

На место происшествия был организован выезд работников Красноармейской межрайонной прокуратуры и сотрудников Красноармейского ГРОВД.

В ходе осмотра фрагментов тела установлено, что отчленение произведено механическим путем, наиболее вероятно, топором, имеющим острые края.

Незамедлительно прокурором было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, умышленное причинение смерти другому человеку.

На расследование данного уголовного дела были брошены все силы и средства правоохранительных органов района, сотрудники которых учли актуальность и общественную значимость данного преступления, ответственно, не считаясь с личным временем, творчески отнеслись к расследованию данного уголовного дела.

В течение суток, в результате проведения значительного объема следственных и оперативно-розыскных мероприятий, фрагменты человека были опознаны и данное особо тяжкое преступление раскрыто.

Причиной трагедии, как часто это описывается в детективных романах, стали деньги. Только эта история имела свою "красноармейскую" специфику.

В начале 2005 года в ходе очередного пьяного застолья Алексей подрался с Иваном (имена изменены в интересах следствия), в ходе конфликта Алексей нанес удар молотком по голове Ивана, однако по счастливой случайности последний остался жив, и даже заявил прибывшим на место происшествия сотрудникам милиции, что не желает привлекать обидчика к уголовной ответственности, поскольку они примирились.

Алексей, протрезвев, пообещал компенсировать Ивану затраты на лечение и возместить моральные страдания, связанные с телесными повреждениями. В адвокатском кабинете в присутствии свидетелей Алексей написал долговую расписку на сумму 15000 рублей, которые обязался отдать потерпевшему в начале 2006 года.

Однако, как говорил известный писатель и публицист Р. Эмерсон: "зачастую деньги слишком дорого стоят". К назначенному времени Иван пришел домой к Алексею и потребовал долг. Тогда Иван еще не знал, что Алексей уже придумал извращенный и жестокий способ "расплатиться" с долгом.

21.01.2006 г. Алексей обманным путем заманил Ивана в свой гараж, который располагается на южной окраине г. Красноармейска. Пользуясь темным временем суток, тем, что в зимнее время в гаражах людей мало, Алексей нанес удар приготовленной заранее дубинкой по голове Ивана. От удара последний упал на пол гаража и, через непродолжительное время, скончался. Желая скрыть следы совершенного убийства, Алексей при помощи топора расчленил труп Ивана на три части, которые разбросал по разным местам свалки, расположенной на склоне оврага. При этом, значительно затрудняя последующее опознание останков, верхнюю часть туловища Алексей сжег.

06.05.2006 г. Алексей был задержан, в настоящее время ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

По делу назначен ряд сложнейших экспертиз, по окончании которых дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Алексею грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет.