Новая законодательная инициатива прокурора области.


18 Май, 2006 - 17:09
Версия для печати

Настоящий Закон разработан в целях обеспечения надлежащей деятельности лиц, замещающих государственные должности Саратовской области, к числу которых в соответствии с постановлением губернатора Саратовской области от 24 декабря 2002 г. № 330 относятся министры области, председатель Счетной палаты Саратовской области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, председатель избирательной комиссии области, заместители председателя правительства области, управляющий делами правительства области и иные лица, а также сам губернатор области и председатель Саратовской областной Думы.

В настоящее время на федеральном и региональном уровнях отсутствуют правовые акты, устанавливающие статус лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" деятельность лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, настоящим Федеральным законом не регулируется. Для них не установлены права и обязанности, запреты и ограничения, которые в настоящее время установлены для государственных гражданских служащих Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Отсутствие же данного закона приводит к неурегулированию правового статуса лиц, замещающих государственные должности Саратовской области.

В подготовленном прокуратурой области законопроекте дано понятие государственной должности Саратовской области, установлены основания для прекращения полномочий лиц, замещающих государственные должности Саратовской области, перечислены основные их права и обязанности, запреты и ограничения, связанные с замещением государственных должностей Саратовской области.

В частности, предлагается законодательно прописать запрет на занятие лицами, замещающими государственные должности Саратовской области, предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, запрет на участие в управлении ими коммерческими организациями и иные запреты и ограничения.

Установление подобных норм региональным законом будет способствовать легитимности и прозрачности деятельности лиц, замещающих государственные должности Саратовской области, препятствовать коррупционным проявлениям в органах государственной власти.