Антисанитарные условия, голод и болезни – вот что получили дети от пьющих родителей.


19 Май, 2006 - 14:28
Версия для печати

В мае 2006 г. прокуратура района в с. Семеновка Аркадакского района вновь выявила факт жестокого обращения родителей с детьми. Так, Адаменко Галина Николаевна и Адаменко Николай Иванович, имея на иждивении несовершеннолетних детей: Николая, 1990 г.р., и Марину, 1998 г.р., не исполняют обязанностей по их воспитанию.

В ходе проверки установлено, что семья Адаменко проживает в с. Семеновка Аркадакского района Саратовской области, в доме площадью 24 кв.м. в антисанитарных условиях. У детей отсутствует сезонная одежда, какая имеется - не стирается, носится, а потом выбрасывается. Средства личной гигиены отсутствуют, дети спят на полу, едят из грязной посуды, в доме отсутствует свет и газ, еда готовится на улице, на костре, туалет и умывальник в доме и на улице отсутствуют, все члены семьи испражняются на улице около дома. В связи с изложенным несовершеннолетние Николай и Марина систематически болеют кожными заболеваниями. Родители с детьми медосмотр не проходят, т.к. самоустранились от исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Лечением детей занимаются педагоги МОУ СОШ с. Семеновка Аркадакского района Саратовской области и медсестра Семеновского ФАП. Со слов медсестры дети систематически болеют педикулезом, вылечить который не представляется возможным из-за антисанитарных условий проживания, дети не доедают. Родители систематически употребляют спиртные напитки, не работают. Случайные заработки тратят на спиртное, в связи с чем в доме отсутствуют продукты питания. Из объяснения классного руководителя Марины следует, что от жителей села Семеновка ей стало известно, что малолетняя Марина употребляет спиртные напитки.

Своими действиями Адаменко Г.Н. и Адаменко Н.И. поставили жизнь и здоровье своих несовершеннолетних детей под угрозу.

Таким образом, прокуратура района в действиях Адаменко Г.Н. и Адаменко Н.И. усмотрела состав преступления, предусмотренный ст. 156 УК РФ, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Учитывая социальную и общественную значимость совершенного преступления, а также несовершеннолетний возраст потерпевших, уголовное дело для производства предварительного следствия поручено следователю прокуратуры.

По указанному факту 18.05.2006 года прокуратурой Аркадакского района было возбуждено уголовное дело в отношении указанных родителей по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой района готовится материал для решения вопроса о лишении родителей родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей.