Научно-популярный журнал "Прокурор", № 1 за 2012 год, с.38-43

Версия для печати

Преемственность поколений

О создании музея в прокуратуре Саратовской области

Историю преобразований государственного устройства и судьбы выдающихся исторических личностей наиболее ярко и наглядно отражают музейные экспонаты. Музей дает уникальную возможность преодолеть незримую стену времени, совершить паломничество в прошлое, ощутить личную причастность к истории.

В настоящее время во многих прокуратурах открыты музеи: в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Воронежской, Сахалинской, Иркутской областях и других регионах. Их экспозиции посвящаются как ветеранам органов прокуратуры, отдавшим свою энергию, силу и опыт делу укрепления законности, так и прокурорским работникам, исполняющим свой нелегкий труд в наши дни.

Сегодня мы расскажем о музее прокуратуры Саратовской области.

Общий вид музея

Идея создания музея в прокуратуре Саратовской области впервые возникла в 2004 г. при подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне «Книги Памяти прокуратуры Саратовской области». Однако воплотил эту идею в жизнь назначенный на должность прокурора области Степанов Владимир Николаевич. Он обратился к ветеранам и их родственникам с просьбой оказать содействие в сборе материалов о  работниках прокуратуры, отдавшим свою энергию, знания, а некоторые и жизнь, служению Отечеству. Инициативная группа вела активные работы по воссозданию страниц истории прокуратуры Саратовской области. Поиск экспонатов для музея оказался достаточно сложной задачей,  приходилось непосредственно искать, собирать и обрабатывать огромное количество разноплановых архивных материалов, которые составили основу будущих экспонатов. Это документы и фотографии разных лет, книги, образцы криминалистической техники, знаки различия и награды, личные вещи.

Стенд посвященный основателю прокуратуры Петру IТоржественное открытие музея состоялось 8 мая 2009 г., в день чествования ветеранов Великой Отечественной войны и органов прокуратуры. В этот майский солнечный день у мемориального комплекса памяти работникам прокуратуры - фронтовикам и труженикам тыла собрались ветераны, работники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры, гости.    

Выступая перед собравшимися, прокурор области подчеркнул: "Я глубоко убежден: создавая музей, мы не только отдаем дань памяти тем поколениям прокурорских работников, которые заложили славные традиции нашего ведомства, своим трудом создали авторитет российской прокуратуры, но и вносим весомый вклад в дело воспитания молодых прокурорских работников в духе верности традициям старших товарищей".

Собранный в музее материал уникален, каждый стенд экспозиции - целая эпоха. Это рассказ о людях, о прокурорах, о тех, кто в разные периоды истории занимал эту должность.

Начинается выставка, как и положено, с "отца-основателя". То есть с Петра I. Именно он 12 января 1722 г. издал указ об учреждении должности генерал-прокурора. Первым в России этот пост занял Павел Иванович Ягужинский. Позже прокурорский надзор расширился до уровня губерний, а уже при Екатерине II, в 1781 г., губернский прокурор был назначен и в Саратовское наместничество.

Фотографии формы и знаки различия 1895-1904 гг.Дореволюционной прокуратуре Саратовской губернии посвящено довольно большое количество материалов. Здесь документы, фотографии прокурорских чинов второй половины XIX - начала XX в., схемы, рисунки и форменная атрибутика тех лет. Самой настоящей находкой  можно считать установление первого губернского прокурора Саратовского наместничества – Ефима Петровича Чемесова. Он был назначен губернским прокурором в 1781 г., прослужил в данной должности всего 10 месяцев  и был избран предводителем Пензенского дворянства. Но именно с фамилией Чемесова связана первая страничка истории Саратовской прокуратуры.

В экспозиции музея представлены документы 20-30-х годов. Интересны бланки Саратовской губернской прокуратуры, напечатанные на листках из ученических тетрадей в клеточку. Из архива управления кадров Генеральной прокуратуры РФ удалось получить копии приказов о назначении губернских прокуроров и их последующих перемещениях, собственноручно заполненные ими бланки личных листков по учету кадров и учетных карточек. Среди экспонатов тех лет - сохранившиеся подлинные печати двух районных прокуратур.

Знаки различия и атрибуты формы 1904 год.1930-е годы. Неоднозначные, конечно. С одной стороны, это было потрясающее время, в прокуратуру пришли удивительные люди. Среди них Борис Матвеевич Шавер, корифей уголовно-процессуального права и криминалистики, помощник прокурора Саратовского края. Будучи действующим юристом, он серьезно занимался наукой. Абрам Ильич Винберг - профессор, прекрасный криминалист. Карьеру свою начинал в 1930 г. в Саратове в должности следователя. Его вклад в дело становления судебной экспертизы, несомненно, велик. У него огромное количество работ именно по важным, сложным, дискуссионным проблемам криминалистики и судебной экспертизы. Однако немало среди документов тех лет свидетельств того, что поток необоснованных политических репрессий не обошел и коллектив прокуратуры Саратовской области.

Стенд посвященный прокуратуре 30-х годов.

Отдельным фрагментом экспозиции является уникальная реконструкция рабочего стола прокурорского работника 30-х годов. Чернильный прибор конца XIX в., телефонный аппарат, пишущая машинка и даже канцелярский стул начала 30-х годов. На столе – кодексы 1926-1928 гг., Собрание узаконений 1927 г. Но самое примечательное, что и сам стол – не просто старинный  предмет мебели,  это именно тот стол, за которым работал прокурор области  Владимир Сергеевич Пименов (1967-1983 гг.).

Рабочий стол прокурора Аркадакского района В.С.Пиненова -1960г.

1940-е годы. Война. Многие сотрудники прокуратуры ушли на фронт. Среди них два Героя Советского Союза - следователи Александр Сергеевич Трынин и Павел Михайлович Богатов. Оба награждены за форсирование Днепра.

Ордена и медали ветерана ВОВ Фащевского.

Красноармейская книжка, боевые ордена и медали, фляжка и кисет, удостоверения участников войны и бойцов последнего призыва - все эти раритеты представлены на стенде «Они сражались за Родину».

Знаки различия и награды прокурорских работников 1950х

А рядом – стенды с материалами о работе прокуратуры в тылу и позднее – в годы послевоенного возрождения.

50-е, 60-е, 70-е… до самых наших дней. Фотографии прокурорских работников, удостоверения разных лет, нагрудные знаки и ценные подарки, грамоты и газетные статьи, петлицы и погоны, студенческие, профсоюзные билеты и спортивные кубки, интереснейшие документы - вот далеко не полный перечень экспонатов, размещенных на стендах и витринах музея.

Спортивные кубки завоеванные работниками прокуратуры в 70-80 гг.

Прокурорам области посвящены отдельные стенды, о каждом из них повествуют экспозиционные материалы, по крупицам собранные у родственников и сослуживцев, в различных архивах и библиотеках.   

Особое место в экспозиции занимают материалы о трагически погибшем прокуроре области Евгении Федоровиче Григорьеве, который был убит 13 февраля 2008 г. в связи с профессиональной деятельностью. В настоящее время виновные в этом преступлении лица уже осуждены и отбывают наказание.

Стенд посвященный прокуррору области Е.Ф.Григорьеву убитому 13.02.2008

Это дань его памяти. Евгений Федорович был очень интересный человек, неординарный.  На стендах его армейская фотография, фотографии его семьи и коллег по работе, диплом с отличием, служебное оружие, его форма и два документа - Указ Президента РФ о награждении орденом Мужества посмертно и постановление правительства области о переименовании улицы Революционной в улицу Григорьева.

Наградной пистолет Е.Ф.Григорьева.

Работа по восстановлению музейных фондов продолжается и в настоящее время. В планах инициативной группы - очень многое. Первостепенное внимание уделяется поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны и трудового фронта, выяснению судеб прокурорских работников, незаконно репрессированных в 30-40-е годы прошлого столетия, об истории становления подразделений прокуратуры области, городских и районных прокуратур.

Казаченко Т.П.,
старший помощник прокурора
Саратовской области

(Научно-популярный журнал "Прокурор", № 1 за 2012 год, с.38-43).