Жилой комплекс для элиты или стадион для горожан?


25 Май, 2006 - 16:55
Версия для печати

24 мая 2006г. арбитражный суд Саратовской области удовлетворил заявление прокуратуры Саратовской области о признании недействительным постановления администрации г. Саратова от 14.12.2000г. № 813-60, которым ООО "Жилстройинвест" получило в аренду сроком на 25 лет земельный участок для проектирования и строительства многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности на территории стадиона "Спартак".

В начале сентября 2005г. прокуратура Саратовской области обратилась в арбитражный суд Саратовской области с требованием об отмене постановления администрации г. Саратова, предоставившей 14.12.2000г. право аренды сроком на 25 лет ООО "Жилстройинвест" на земельный участок площадью 3,5516 га для проектирования и строительства многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности по ул. Дегтярной, 12 в Октябрьском районе г. Саратова. В рамках проведенной прокуратурой области проверки, по обращению Олимпийского комитета Российской Федерации, было установлено, что предметом застройки является имущественный комплекс стадион "Спартак". В период издания оспариваемого акта спортивное сооружение являлось федеральной собственностью. Считая недопустимым отвод участка, на котором расположен указанный объект, а также в связи с выявленными нарушениями норм земельного, экологического, градостроительного законодательства и Федерального Закона "О физической культуре и спорте в РФ", прокуратура области обратилась в суд с указанными требованиями.

24 мая 2006г. арбитражный суда Саратовской области под председательством судьи Кузьмичева С.А. принял решение об удовлетворении заявленных прокуратурой требований. Ходатайства администрации г. Саратова и правообладателя участка о применении срока исковой давности по данному спору не стали преградой для вынесения законного решения, равно как и попытки сторон "затянуть" процесс.

Нет сомнений, что законность решения суда по жалобам "проигравших" сторон будет проверяться в апелляционном и кассационном порядке, однако появилась надежда, что правовой порядок при распоряжении чиновниками собственностью, в том числе и землей, будет наведен.