Засеял поле на бумаге.


30 Май, 2006 - 16:08
Версия для печати

В настоящее время Российская Федерация принимает ряд мер, направленных на поддержку российского производства, при этом утвержден ряд целевых программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей, так как сельское хозяйство является, в основном, убыточным.

По государственным программам сельскохозяйственным товаропроизводителям государство компенсирует часть затрат, потраченных ими на производство.

Однако встречаются факты, когда денежные средства, выделенные государством, попадают лицам, которые не имеют на это право. Такой факт выявлен в ходе проведенной прокуратурой района проверки.

В 2004 г. глава КФХ "Ершов-Агро" Кашковский О.В. решил получить субсидии, предоставляемые из федерального и областного бюджетов для компенсации части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур. С этой целью им был подготовлен ряд фиктивных документов о том, что КФХ "Ершов-Агро" осуществило посев озимой пшеницы на площади 300 га., а также заключен договор страхования озимой пшеницы на площади 300 га под урожай 2005 г. с калининским филиалом ОАО страховой крестьянской компании "Поддержка".

Данные документы Кашковский О.В. с целью незаконного получения субсидии предоставил в министерство сельского хозяйства Саратовской области.

В соответствии с положениями действующего законодательства министерством сельского хозяйства Саратовской области выделены денежные средства на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур в сумме 38835 рублей, которые в конце 2005 г. были перечислены на расчетный счет Кашковского О.В. и в последующем потрачены им на собственные нужды.

Однако, как установлено прокуратурой района, озимые культуры на площади 300 га Кашковским О.В. засеяны не были, а лишь были составлены фиктивные документы о посеве озимых культур.

Таким образом, глава КФХ "Ершов-Агро" Кашковский О.В., предоставив фиктивные документы в министерство сельского хозяйства Саратовской области, незаконно получил субсидии в сумме 38835 рублей на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур, в том числе из областного бюджета в сумме 8858 рублей и 29977 рублей из федерального бюджета.

По данному факту прокуратурой Ершовского района в отношении Кашковского О.В. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которому в настоящее время проводится предварительное следствие.