Из потерпевшей - в обвиняемую.


31 Май, 2006 - 14:36
Версия для печати

15.05.2006г. в прокуратуру г.Балашова около 09 час. 00 мин. обратилась 21-летняя гр. Иванова, которая заявила о том, что в отношении неё 15.05.2006г. около 06 час. 00 мин. было совершено изнасилование гр. Петровым.

Следователь разъяснил заявительнице, что в случае сообщения ею недостоверных данных о совершении в отношении неё преступления она может быть сама привлечена к уголовной ответственности по ст.306 Уголовного кодекса РФ.

Тем не менее девушка продолжила настаивать на совершении в отношении нее преступления, и прокуратурой г.Балашова было принято от нее заявление. По данному факту началась проверка доводов Ивановой.

При даче объяснений заявительница в подробностях рассказала, каким образом гр. Петров совершил ее изнасилование, была освидетельствована судмедэкспертом, который никаких телесных повреждений, характерных для изнасилования, не обнаружил.

Оперативно-следственная группа выехала на место происшествия в квартиру Петрова, где со слов Ивановой должны были непременно остаться следы преступления, но ничего подобного найдено не было. В квартире был идеальный порядок, следы совершения насильственного полового акта напрочь отсутствовали.

В прокуратуру г.Балашова для дачи объяснений был вызван Петров и два его друга, которые со слов Ивановой находились в квартире во время ее изнасилования. Последние категорически отрицали свою причастность к совершению преступления и наличие каких-либо интимных отношений с Ивановой.

После проведения данных указанных проверочных мероприятий пояснения Ивановой стали вызывать определенные сомнения у правоохранительных органов.

Но самое интересное произошло уже в обед в этот же день, когда Иванова вновь явилась в прокуратуру г.Балашова и пояснила, что хочет "забрать" заявление о изнасиловании.

При даче повторных объяснений Иванова указала, что накануне около 24 часов она находилась в баре с подружками, где коротали время. Там познакомились с тремя молодыми ребятами, среди которых был Петров, после чего, покатавшись по городу на автомобиле, по обоюдному согласию поехали в квартиру Петрова для проведения совместного досуга. Ночью ее подруги покинули квартиру Петрова, сославшись на неотложные дела, а Иванова осталась и легла спать.

Рано утром Иванову разбудил один из ребят и попросил покинуть квартиру, т.к. должны приехать родители Петрова, а ребята не хотели ставить родителей в известность о своих ночных прогулках и спутницах.

Выйдя из квартиры Петрова, Иванова обнаружила отсутствие своего сотового телефона, но решила не возвращаться в квартиру, а посчитала, что более действенным будет написать на хозяина квартиры - Петрова заявление о том, что он ее изнасиловал, а потом когда он вернет ей сотовый телефон, то она заберет свое заявление. На эту мысль её натолкнули рассказы подруг, которым ранее подобные "шалости" сходили с рук.

Внимательно выслушав Иванову, обрадованной, что Петров вернул ей сотовый телефон (который, между прочим, она в процессе веселья выронила в квартире последнего и он закатился под диван), следователь отпустил ее домой.

Но уже 17.05.2006г. довольная своей авантюрой Иванова была огорчена следователем, т.к. прокуратурой г.Балашова в отношении неё было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.306 ч.2 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

За подобную "шалость" Ивановой судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет либо штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Ведется расследование.

(фамилии лиц изменены)