Дела о выселении стали актуальнее.


31 Май, 2006 - 17:18
Версия для печати

Прокуратурой области обобщена судебная практика рассмотрения судом гражданских дел по искам о выселении граждан из жилого помещения.

Изучение гражданских дел показало, что прокуроры, участвующие в делах, в основном, занимают правильную и активную позицию, принимают необходимые меры по реальной защите прав и законных интересов участвующих в деле лиц, заявляют необходимые ходатайства и принимают меры к своевременному обжалованию незаконных судебных актов.

Анализ судебной практики показывает, что наиболее актуальными и новыми по своим основаниям являются дела о выселении по ст.31 ЖК РФ в связи с прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения.

Специфика положений указанной нормы состоит в том, что они относятся к правилам пользования жилым помещением бывшим членом семьи (например, бывшим мужем, бывшей женой и ее матерью и т.д.); устанавливают ряд новых правил, ранее неизвестных жилищному законодательству РФ.

В частности, бывший член семьи (семейные отношения которого с собственником жилого помещения прекратились в установленном порядке, например, брак был расторгнут через орган ЗАГСа или в судебном порядке) не сохраняет (с момента прекращения семейных отношений) по общему правилу права пользования данным жилым помещением.

Ст.31 ЖК РФ предоставляет суду право своим решением обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга (или других членов семьи) иным жилым помещением. Однако суд вправе вынести такое решение при условиях, предусмотренных этой статьей.

Сложность при рассмотрении таких дел вызывают вопросы сохранения за бывшими членами семьи права пользования жилым помещением и необходимости возложения на собственника обязанности по обеспечению бывшего члена семьи другим жилым помещением.

На практике также возник вопрос о применении положений ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращены до введения в действие ЖК РФ, поскольку до 1 марта 2005 года действовали нормы ЖК РСФСР, согласно которым право пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось.

Судебная практика показывает, что положения ч.4 ст.31 ЖК РФ применяются при решении вопроса о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения и в том случае, если семейные отношения между ним и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие ЖК РФ.

Значительно увеличилось количество дел, рассмотренных судами, по искам о выселении лиц по основаниям ст.687 ГК РФ в связи с расторжением договора найма жилого помещения за невнесение нанимателем платы за жилое помещение.

Рассматривая заявленные жилищными органами требования о выселении, суды учитывали уважительность причин невнесения платы за жилье и коммунальные услуги (длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, безработица, тяжелое материальное положение в связи с болезнью, наличие в составе семьи инвалидов, детей, затраты на лечение и т.д.), предоставляя при этом срок на погашение задолженности. Лишь только те наниматели, которые не принимали никаких мер к погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, были выселены судом в другое жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Определенный интерес представляют дела о выселении граждан за невозможностью совместного проживания. Анализ таких дел свидетельствует о том, что суды, как правило, отказывают в удовлетворении таких исков. При этом основанием к отказу является отсутствие доказательств систематического нарушения прав и законных интересов соседей, отсутствие мер предупреждения. При наличии достаточных доказательств о систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, суд, отказывая в иске, предупреждал ответчика о возможном выселении. Обоснованность таких решений вызвана тем, что выселение виновных лиц осуществляется без предоставления другого жилого помещения, то есть по сути выселение "на улицу".