В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений и правонарушений.


29 Октябрь, 2010 - 16:22
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений и правонарушений при координационном совещании руководителей правоохранительных органов области. На заседании обсуждались вопросы о практике применения органами внутренних дел регионального законодательства об административных правонарушениях, об эффективности представлений, внесенных следователями и дознавателями по уголовным делам в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

За 9 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 12898 граждан за правонарушения, предусмотренные законом Саратовской области "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". Чаще всего ответственность наступала за нарушение норм и правил, установленных муниципальными правовыми актами в области благоустройства и обращения с отходами, незаконную торговлю и оказание услуг.

На заседании обращено внимание ответственных лиц ГУВД на отсутствие решительных мер по выявлению нарушений правил охраны жизни людей на водных объектах. Непринятие должных мер повлекло крайне негативные последствия: количество лиц, погибших на водных объектах, с каждым годом увеличивается почти в треть и составило 45 человек в текущем году.

Критике подверглась сложившаяся практика единичных фактов привлечения к административной ответственности юридических лиц за допущение пребывания несовершеннолетних в ночное время в досуговых заведениях без сопровождения родителей или лиц их заменяющих, а также в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, моральному, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Группой принято решение поручить ГУВД области принять меры к активизации практики применения регионального законодательства об административных правонарушениях; шире использовать потенциал взаимодействия служб органов внутренних дел и рычаги ведомственного контроля.

Руководителям органов следствия и дознания предписано принять меры по усилению ведомственного контроля за состоянием профилактической работы, ежемесячно анализировать её эффективность, обобщать качество и результаты рассмотрения вносимых по уголовным делам представлений. Активизировать работу по применению мер административного воздействия в соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ к лицам, виновным в неисполнении законных требований следователей и дознавателей, изложенных в представлениях.