Информация о результатах надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

Версия для печати

 

Результаты надзора за  исполнением законодательства о противодействии коррупции в третьем квартале 2018 года

 

 

 

Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры области.

 

За 9 месяцев текущего года по результатам проведенных проверок выявлено 2 991 нарушение законодательства о противодействии коррупции, принесено 513 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 49 заявлений, внесено 750 представлений, по результатам их рассмотрения на 974 лиц наложено дисциплинарное взыскание, к административной ответственности привлечено 129 лиц, по результатам надзорных проверок возбуждено 50 уголовных дел.

 

Одним из приоритетных направлений деятельности являлось проведение проверок соблюдения антикоррупционного законодательства при предоставлении служащими, определенной категорией работников и лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своих семей.

 

Прокурорами выявлено 1 196 нарушений, допущенных при исполнении указанными лицами обязанности представлять сведения о доходах, в целях устранения нарушений внесено 215 представлений, направлено 2 информации. По рассмотренным в настоящее время представлениям и информациям к дисциплинарной ответственности привлечено 445 лиц.

 

При этом 18 нарушений допущено лицами, замещающими государственные должности Саратовской области, 114 – лицами, замещающими муниципальные должности, 412 – государственными служащими, 302 – муниципальными служащими, 350 – иными лицами.

 

Рассматривая личную заинтересованность как основополагающий фактор возможного коррупционного поведения должностных лиц, особое внимание прокурорами уделено установлению фактов неисполнения чиновниками обязанности принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

 

При этом  вскрыто 86 нарушений требований законодательства Российской Федерации о порядке предотвращения и урегулирования конфликта интересов, допускаемых при принятии служащими решений в отношении физических и юридических лиц, с которыми связана личная заинтересованность, при  приеме на работу близких родственников и прохождении ими службы при непосредственной подчиненности и подконтрольности друг к другу, при трудоустройстве служащих по совместительству в подведомственные и подконтрольные им муниципальные учреждения и в других случаях.

 

Выявлено 28 нарушений, связанных с неисполнением служащими обязанности уведомлять обо всех фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

 

Нарушения ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» в отчетный период выявлены прокурорами г. Балашова, Саратова, Заводского, Кировского и Октябрьского районов г. Саратова, Балтайского, Дергачевского, Екатериновского, Ершовского, Краснокутского, Новоузенского, Озинского, Питерского, Татищевского, Турковского районов, Аткарским, Вольским, Красноармейским, Марксовским и Ртищевским межрайонными прокурорами.

 

 Мерами прокурорского реагирования инициировано привлечение виновных в совершении коррупционных правонарушений лиц к административной ответственности.

 

 Возбуждено 16 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица).

 

Административные дела возбуждались в связи с незаконным предложением вознаграждений сотрудникам полиции, службы судебных приставов, коммерческих организаций, главе муниципального образования, начальнику отдела Гостехнадзора Саратовской области, председателю Саратовского областного общественного фонда защиты прав потребителей, служащему территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

 

 Судами рассмотрено 15 дел данной категории. По результатам рассмотрения к административной ответственности привлечено 13 юридических лиц, которым назначены штрафы на общую сумму 13 000 тыс. рублей, из которых взыскано и добровольно оплачено 3 022 тыс. рублей.

 

Возбуждено 100  дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по фактам нарушения порядка приема на работу бывших служащих.

 

Нарушения допускались при приеме на работу как бывших государственных, так и муниципальных служащих.

 

По рассмотренным делам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности 89 лиц. Общая сумма наложенных административных штрафов по ним составляет 3 475 тыс. рублей, из которых взыскано и добровольно оплачено 2 772 тыс. рублей.

 

Принимались меры по взысканию ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями.

 

 В суды предъявлено 31 исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, на сумму 10 664 тыс. рублей, из которых по 15 заявлениям требования на сумму 7 298 тыс. рублей удовлетворены, другие заявления находятся на рассмотрении.

 

Обеспечено проведение работы по совершенствованию регионального и муниципального антикоррупционного законодательства.

 

В результате прокурорского вмешательства в соответствие требованиям законодательства о противодействии коррупции приведено 455 правовых актов, из 452 нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.

 

 В целях своевременной реализации на местном уровне законов и других актов о противодействии коррупции межгоррайпрокурорами разработано более 200 правотворческих инициатив.

 

Продолжена работа по координации деятельности правоохранительных органов области по борьбе с коррупционной преступностью.  За 9 месяцев 2018 г. на территории области выявлено 568  преступлений коррупционной направленности, что на 21,9 % больше, чем за аналогичный период 2017 г.

 

Из общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности 189 преступлений совершены в крупном и особо крупном размерах, 2 –  в составе организованной преступной группы.