Кассационной инстанцией областного суда оставлен без изменения приговор суда по уголовному делу по факту грабежа.


28 Декабрь, 2010 - 09:56
Версия для печати

Приговором Фрунзенского районного суда г.Саратова от 24 сентября 2010 года Кузьмин А.В. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Кузьмин А.В., освободившийся из мест лишения свободы лишь в марте 2010 года, признан виновным в том, что 03 июля 2010 года около 16 часов в районе остановки общественного транспорта "Детский парк" на ул.Советской г.Саратова, угрожая избиением, при пособничестве своего знакомого Урядова С.С., поддержавшего его угрозы, открыто похитил у гражданина К денежные средства в сумме 150 рублей и футболку, стоимостью 560 рублей.

Данное уголовное дело, несмотря на внешнюю заурядность, привлекает к себе внимание особой дерзостью преступления, совершенного не просто "средь бела дня" в общественном месте при большом скоплении людей, но и в присутствии отца потерпевшего. Не испытывая никакого уважения к человеку старшего возраста, Кузьмин А.В. потребовал деньги у потерпевшего, цинично угрожая ему и его отцу избиением. Именно присутствие больного отца преклонного возраста, который не мог сопротивляться или убежать, не позволило потерпевшему воспрепятствовать подсудимому, обратиться за помощью или скрыться, и вынудило его предоставить Кузьмину А.В. деньги и снять с себя футболку.

Кузьмин А.В. со своим товарищем тут же скрылись на ожидавшем их автомобиле. Однако потерпевший, остановив такси, стал преследовать автомобиль, на котором скрылись злоумышленники. По пути он обратился за помощью к работникам милиции, которые незамедлительно отреагировав, продолжили преследование с потерпевшим, и по его указанию задержали подозреваемых лиц.

В судебном заседании подсудимый вину свою признал лишь частично и показал, что действительно попросил у потерпевшего деньги и тот их предоставил, выразив недовольство. Почувствовав себя оскорбленным мнением потерпевшего, он предложил ему снять и футболку, что тот и сделал. Никаких угроз применением насилия не высказывал.

Между тем, приговором суда на основании собранных в ходе следствия доказательств Кузьмин А.В., с учетом имеющейся у него судимости, осужден к лишению свободы на срок 2 года 4 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его "сотоварищу" было назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.

Не согласившись с приговором, продолжая утверждать о неправильной квалификации совершенного им деяния и оговоре со стороны потерпевшего и свидетелей, указывая на нарушения уголовно-процессуального закона, недопустимость доказательств и несправедливость наказания, осужденный и его защитник обжаловали приговор в кассационном порядке. Потерпевший также подал кассационную жалобу, указав о чрезмерной суровости назначенного наказания.

Участвовавший при рассмотрении данного дела Саратовским областным судом в кассационной инстанции прокурор дал заключение о законности осуждения Кузьмина А.В.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационных жалоб осужденного и его защитника, а также потерпевшего, сочла не убедительными, в связи с чем, приговор суда в отношении Кузьмина А.В. был оставлен без изменения.