Прокуратурой области взят на контроль ход дознания двух уголовных дел по фактам мошенничества.


28 Декабрь, 2010 - 10:25
Версия для печати

В отдел внутренних дел по Пугачевскому муниципальному району 20 октября 2010 года обратилась гражданка П. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, которое путем обмана завладело принадлежащими ей денежными средствами в сумме 3000 рублей,

Как сообщила заявительница, неизвестный мужчина 19 октября 2010 года, зайдя к ней в дом, сообщил, что на "День защиты пожилого человека" государство вручает ей подарок. При этом он достал электрический чайник, утюг и набор ножей, сказав, что эти вещи стоят 6 000 рублей, но государство заплатило за них половину, поэтому П. необходимо отдать за них всего 3 000 рублей, что она и сделала, однако на следующий день П. поняла, что ее обманули.

С аналогичным заявлением 23 октября 2010 года в ОВД обратилась гражданка Б.

По данным сообщениям УУМ ОВД по Пугачевскому муниципальному району проведены проверки, по результатам которых, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления).

Указанные решения Пугачевской межрайонной прокуратурой отменены как незаконные, органу дознание даны указания о возбуждении уголовных дел, поскольку в действиях неустановленного лица содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Отделом дознания по данным фактам возбуждено 2 уголовных дела.

Ход дознания по указанным уголовным делам взят на контроль прокуратурой области.