Прокуратурой области по результатам проверки деятельности саморегулируемых организаций выявлены нарушения, послужившие основанием для внесения протестов и представлений.


28 Декабрь, 2010 - 13:54
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка деятельности Некоммерческого партнерства "Межрегиональное Объединение Строителей" и Некоммерческого партнерства "Межрегиональное Объединение Проектировщиков", в ходе которой выявлены нарушения требований градостроительного законодательства.

Установлены факты, препятствующие работе партнёрства на законных основаниях, наделения коллегиального органа управления саморегулируемых организаций не предусмотренными законом полномочиями, незаконного возложения обязанностей на кандидатов в члены саморегулируемых организаций, отсутствия эффективно выстроенной системы контроля за соблюдением ее членами требований технических регламентов, необоснованных требований к выдаче свидетельств о допуске, нарушений правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций, правил саморегулирования.

Проверкой законности локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность саморегулируемых организаций, выявлены положения противоречащие требованиям градостроительного законодательства в части истребования исполнительными органами саморегулируемых организаций от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц не предусмотренных законом документов.

Советы Партнёрства незаконно наделялись правом применять меры ответственности в виде исключения из членов Партнёрства, если у члена Партнёрства прекратилось действие свидетельства о допуске в отношении всех видов работ. Решения о приёме в члены саморегулируемой организации или решения об отказе в приёме индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам не направлялись и не вручались.

Не соблюдались 3-х дневные сроки для выдачи свидетельств о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность за пределами области. Система передачи документов в электронном виде в отдаленные филиалы саморегулируемой организации не была налажена.

Контрольные мероприятия зачастую носили формальный характер, что стало одной из причин несвоевременного выявления нарушений требований градостроительного законодательства, из-за которых произошло обрушение конструкций кровли торгового комплекса "Мега-Мебель" в Ленинском районе г.Саратова, где пострадало 7 человек.

По выявленным фактам нарушений прокуратурой области внесено 2 представления, и принесено 7 протестов, которые рассмотрены, нарушения устранены, 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.