Прокуратурой области направлен материал экстрадиционной проверки в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о выдаче гражданина правоохранительным органам Республики Казахстан.


30 Декабрь, 2010 - 09:37
Версия для печати

В ФБУ ИК-33 УФСИН России по Саратовской области отбывает наказание Блохин Евгений, 1984 года рождения, осужденный в 2007 году Энгельсским городским судом за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и покушение на кражу имущества последнего к 4 годам 1 месяцу лишения свободы.

В связи с тем, что Блохин Е. разыскивается правоохранительными органами Республики Казахстан за совершение двух эпизодов разбойных нападений, совершенных с применением предметов, используемых в качестве оружия, и грабежа, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, прокуратурой области в отношении него проведена экстрадиционная проверка.

В ходе проверки установлено, что в 2008 году Блохин Е. по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации выдавался на время правоохранительным органам Республики Казахстан для производства с ним следственных и судебных действий.

Приговором Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Блохин Е. осужден за совершение указанных преступлений к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Действия Блохина Е. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия), а также п. "г" ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

В соответствии со ст. 56 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" Блохин Е. может быть выдан правоохранительным органам Республики Казахстан для исполнения приговора Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан после отбытия им наказания по приговору Энгельсского городского суда.

Материалы проведенной прокуратурой области в отношении Блохина Е. экстрадиционной проверки направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан для исполнения приговора Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан после отбытия им наказания по приговору российского суда.