Прокуратура области восстановила жилищные права ветерана Великой Отечественной войны.


30 Декабрь, 2010 - 09:41
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка по обращению ветерана Великой Отечественной войны Зубковой Марии, 1919 года рождения.

Установлено, что при реализации Федерального закона "О ветеранах" в части улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны сотрудниками министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области допущены нарушения действующего законодательства.

Так, 26 мая 2010 года министерство выдало Зубковой М. как ветерану Великой Отечественной войны именное свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилого помещения, на основании которого Зубкова М. приобрела в собственность по договору купли-продажи жилое помещение.

Однако в дальнейшем министерство отказало Зубковой М. в оплате данного свидетельства со ссылкой на отсутствие у последней права на получение социальной помощи как лица, проходившего службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии.

Вместе с тем, отказ в предоставлении социальной выплаты является незаконным и необоснованным, так как министерство не учло право Зубковой М. на улучшение жилищных условий в соответствии законодательством, предусматривающей меры социальной поддержки для инвалидов войны.

Таким образом, Зубкова М., признанная инвалидом и являясь участником Великой Отечественной войны, помимо мер социальной поддержки, имеет право на предоставление мер, определенных Федеральным законом "О ветеранах" без каких-либо ограничений.

С целью устранения нарушений жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны Зубковой М. в адрес и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области внесено представление.

По результатам рассмотрения представления ветерану Великой Отечественной войны Зубковой М. предоставлена финансовая помощь на приобретение жилого помещения, виновное должностное лицо министерства привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2010 году в результате принятых прокуратурой области мер реагирования восстановлены жилищные права 17 ветеранов Великой Отечественной войны.