Прокуратурой области подведены итоги защиты в судебном порядке прав и законных интересов социально-незащищенной категории граждан.


15 Январь, 2009 - 17:53
Версия для печати

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является защита в судебном порядке прав и законных интересов социально-незащищенной категории граждан, инвалидов, несовершеннолетних, детей-сирот и иных лиц, которые по уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры в 2008 году восстанавливали права граждан, гарантированные действующим законодательством, в том числе Федеральными законами "О ветеранах", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О государственной социальной помощи", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и др.

При этом прокурорами в интересах социально-незащищенной категории граждан в суды направлено более 10 тысяч заявлений, из которых 3,2 тысячи заявлений в интересах несовершеннолетних и 5,2 тысячи заявлений на сумму 24,6 млн. рублей о восстановлении трудовых, пенсионных и иных социальных прав граждан.

С положительной стороны возможно отметить работу прокуроров города Энгельса, Ленинского и Кировского районов г.Саратова, Пугачевского межрайонного прокурора, которые обращались в суд в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с заявлениями о внеочередном предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Требования прокуроров удовлетворены.

В результате проведенной работы в ряде районов области произошли позитивные изменения: установлены дорожные знаки, вследствие чего снизилось количество дорожно-транспортных происшествий; в больницах, школах, библиотеках, центрах социального обслуживания населения демонтированы глухие решетки на окнах, чем устранены нарушения требований пожарной безопасности; образовательные учреждения получили необходимые лицензии.

Кроме того, прокурорами в судебном порядке заявлялись требования об устранении нарушений природоохранного законодательства.

В частности, Марксовский и Ртищевский межрайонные прокуроры обращались в суд с исками о приостановлении экологически-опасной деятельности предприятий, о возложении обязанности проводить санитарную очистку сточных вод, о разработке нормативов отходов, др.

В целях устранения нарушений земельного законодательства прокурорами заявлялись требования об освобождении самовольно занятых земельных участков, изъятии земельных участков, используемых не по целевому назначению.

Так, прокурором города Саратова в суде оспорено 12 договоров аренды земельных участков, расположенных в поселке ЦДК Волжского района города Саратова. Основанием для обращения в суд послужило установление факта нарушения принципа публичности при предоставлении участков.