Прокуратурой области при рассмотрении уголовного дела Саратовским областным судом в кассационном порядке дано заключение о законности приговора районного суда.


26 Январь, 2009 - 17:27
Версия для печати

Приговором Базарно-Карабулакского районного суда от 20.11.2008г. осужден Земцов А.П. за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 УК РФ - хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Данное преступление совершено Земцовым А.П. при следующих обстоятельствах.

В 2006 году у осужденного, не являющегося работником социальной сферы села и агропромышленного комплекса и не имеющего права на получение государственной субсидии на улучшение жилищных условий, возник преступный умысел на хищение денежных средств путем обмана, посредством незаконного получения государственной субсидии на улучшение жилищных условий. Реализуя свой умысел, 16.11.2006 г. осужденный обратился в ГУ ЦСОН Балтайского района с просьбой о принятии его на работу. В тот же день Земцов А.П. принят на работу сантехником в ГУ ЦСОН и с ним заключен трудовой договор, дополнительное соглашение о том, что он обязуется проработать в учреждении не менее 5 лет. При трудоустройстве Земцов А.П. сообщил работодателю о своем желании стать участником целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", на что ему была выдана справка о невозможности софинансирования мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, молодых специалистов ГУ ЦСОН Балтайского района. После получения названных документов Земцов А.П. на работу не вышел и в одностороннем порядке прекратил трудовые отношения с работодателем. В январе 2007 года Земцов А.П., зная о том, что заключенный 16.11.2006 г. трудовой договор недействителен, представил копию данного трудового договора, дополнительное соглашение и справку о невозможности софинансирования строительства в уполномоченный орган - отдел архитектуры и строительства администрации Балтайского района вместе с другими необходимыми документами и соответствующим заявлением. В декабре 2007 г. Земцовым А.П. на основании представленных документов было получено свидетельство о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности на сумму 453600 рублей, которые впоследствии поступили на счет виновного, были им обналичены посредством заключения договора с коммерческой организацией на поставку строительных материалов и перевода денежных средств на ее счет, и использовались по собственному усмотрению.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, защитником Земцова А.П. на приговор была принесена кассационная жалоба на чрезмерно суровое наказание.

Прокуратурой области при рассмотрении уголовного дела Саратовским областным судом в кассационном порядке дано заключение о законности названного приговора.

Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационной жалобы адвоката признаны не состоятельными, в связи с чем, приговор в отношении Земцова А.П. оставлен без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.