Прокуратурой области проанализировано состояние работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью за 2008 год.


26 Январь, 2009 - 17:48
Версия для печати

В соответствии с законодательством на органы прокуратуры возложены функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В целях обеспечения координации прокуратурой проводятся координационные совещания, организуются рабочие группы на основе анализа информации о состоянии преступности.

Анализом работы по борьбе с преступностью правоохранительных органов за 2008г. установлено, что криминогенная обстановка в области за указанный период характеризуется снижением уровня преступности на 8,3%. В динамике и структуре преступности отмечаются следующие процессы: снизилось на 19,8% количество тяжких преступлений, на 16,4% - преступлений средней тяжести. Отмечается рост на 7,5% особо тяжких преступлений и на 2,7% - преступлений небольшой тяжести.

Как положительный результат следует отметить снижение количества совершенных умышленных убийств (на 18,8%), причинений тяжкого вреда здоровью (на 2,1%), в том числе со смертельным исходом (на 14,5%), разбойных нападений (на 22,4%), грабежей (на 19,3%) и краж (на 12,4%).

Правоохранительными органами области достигнуты также положительные результаты в работе по выявлению преступлений экономической направленности. В 2008 году возросло количество выявленных преступлений указанной категории (на 3,1%).

Кроме того, наблюдается рост (на 5,3%) числа выявленных преступлений против государственной службы (нецелевое расходование бюджетных средств, получение и дача взяток).

Принятые в 2008 году правоохранительными органами области меры позволили несколько повысить раскрываемость преступлений до 55,0% против 52,1% в 2007 году. Рост раскрываемости наблюдается по всем категориям преступлений, за исключением преступлений небольшой тяжести, где наблюдается незначительное снижение на 2,0%.

Общая раскрываемость преступлений по Саратовской области на 1,3 % выше, чем по России и на 2,8 % выше, чем в Приволжском Федеральном округе. Кроме того, в области выше, чем в Приволжском федеральном округе и России раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, а также раскрываемость краж (в том числе из квартир). Выше, чем по России в нашем регионе раскрываемость убийств (91,3%), причинений тяжкого вреда здоровью (84,0%), изнасилований (93,1%) и разбоев (62,2%).